Паника на Западе: Россия готовит военное вторжение на Северный полюс

Активность РФ на Севере связали с наращиванием ядерного потенциала.

«Россия при помощи своих истребителей, бомбардировщиков и атомных ледоколов готовит вторжение на Северный полюс». Согласно опасениям американцев, Россия в агрессивной манере будет добиваться своего господства в Арктике, преследуя при этом две жизненно важные цели.

Анализируя заявления оборонного ведомства РФ, в США пришли к выводу, что Россия намерена не только отвоевать арктический континентальный шельф, что автоматически приведет к расширению ее экономической зоны, но и разместить там ядерное вооружение.

Издание The Daily Beast напоминает о том, что наиболее жаркий спор касательно границ подводного хребта Ломоносова разгорелся между Россией и Канадой, также претендующей на разработку месторождений, скрывающих колоссальные запасы энергоресурсов.

«В зависимости от того, чьи данные примет ООН, либо Россия, либо Канада получит большой кусок морского дна для разработки недр», – говорится в статье, вышедшей под громким заголовком «Россия готовит вторжение на Северный полюс».



Опасения в США вызваны тем, что уже с 2017 года Россия намерена разместить в Арктике истребители-перехватчики дальнего действия МиГ-31, способные развивать скорость, в три раза превосходящую скорость звука, а также построить там 13 аэродромов и разместить радары. В поддержку версии о «военном вторжении» за океаном вспомнили о словах Владимира Путина, объявившего о создании сети арктических военно-морских баз с размещением на них ядерных субмарин и кораблей. «Чтобы эффективно работать на Севере, Россия инвестирует в новые атомные ледоколы, способные прорваться через толстые льды Арктики», – уверены в США.

По словам старшего вице-президента Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Хизер Конли (Heather Conley), подобная активность России нацелена на «выведение США из равновесия и зондирование ситуации».

«Российские лидеры делают ставку на Арктику, связывая ее с экономическим будущим страны. После того как льды подтают, у них появится возможность получить доступ к энергоресурсам, и руководство Кремля пойдет на многое, чтобы защитить свои интересы в этом регионе», – сообщила Конли.

Добавим, что пока США не претендуют на новые земли в Арктике, потому как Вашингтон до сих пор не ратифицировал Конвенцию ООН по морскому праву.

Специалист по безопасности в Арктике из Университета Калгари Роб Хьюберт (Rob Huebert) заявил, что интересы РФ в Арктике двойственны. Наравне с желанием завладеть энергозапасами, Москва стремится модернизировать свои субмарины и разместить во льдах свой флот. Это, по словам эксперта, позволит России маскировать свои подводные лодки, оснащенные баллистическими ракетами на Севере.

Независимо от притязаний стран Запада на арктическую территорию РФ совсем недавно увеличила свою площадь. Произошло это после того, как военные летчики открыли небольшой островок в Северном Ледовитом океане. Клочок суши был назван Яя, а его площадь составляет всего 500 квадратных метров.



Благодаря этому открытию исключительная экономическая зона РФ существенно углубилась на территорию Арктики.


фото: mil.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено