Новый чемпион КХЛ: определен победитель чемпионата России

Столичный ЦСКА готовится примерить звание лучшей команды.

Вслед за Матчем всех звезд, возобновился и регулярный чемпионат КХЛ, который уже выходит на финишную прямую. Выход в плей-офф для некоторых команд значительно усугубился, а некоторые команды уже оформили заветную путевку. Так, вслед за московским «Динамо», СКА, ЦСКА, «Йокеритом», «Магниткой», «Ак Барсом» и «Сибирью», в решающую стадию вышел и «Авангард», с трудом взявший одно очко накануне.

Кроме того, в Западной конференции ситуация осложнилась тем, что все без исключения клубы претендуют на выход в плей-офф, в то время как на Востоке обозначились явные аутсайдеры – «Амур» и «Металлург» из Новокузнецка. Компанию им вот-вот составит и «Югра», которую от 8-й позиции отделяет уже 10 очков.

В КХЛ также может появиться второй коллектив, пропустивший по ходу регулярного чемпионата более 200 шайб. Нечто подобное удавалось лишь «Витязю», умудрившемуся в сезоне 2008-2009 пропустить 225 раз. Спустя три сезона подмосковная команда вновь превысила 200-очковый рубеж (216 шайб).
Если учесть, что до конца регулярного чемпионата «Амуру» предстоит сыграть еще 7 раз, можно с уверенностью сказать, что 15 шайб дальневосточники точно пропустят. Если, конечно, не случится чуда.

Также стоит отметить, что с большой долей вероятности определен и чемпион России сезона 2014-2015. Медали, напомним, ФХР вручает победителю регулярки, лидером в которой является ЦСКА. Столичные армейцы на 8 очков опережают своих главных конкурентов – СКА и имеют на две игры меньше. Последний раз ЦСКА становился триумфатором в далеком 1989-м году.

Игроки и тренеры Континентальной хоккейной лиги в еженедельном рейтинге портала Gorod55.ru.

Вратари

Одним из главных героев вратарского цеха стал молодой голкипер столичного «Динамо» Александр Лазушин. Проведя два матча в качестве основного вратаря, он оба «засушил», отразив в общей сложности 43 броска (24 от хоккеистов «Сочи» и 19 от ярославских железнодорожников).

Еще один динамовец, но только рижский – Якуб Седлачек, также провел отличную игровую неделю, пропустив лишь однажды в двух матчах и отразив 54 броска. 

Благодаря двум победам (над «Слованом» и «Атлантом») ,а также уверенной игре вратаря, рижане смогли взобраться на 8-ю строчку Запада, обогнав «Торпедо» на 1 очко. Правда при этом, «Динамо» сыграло на два матча больше своих оппонентов.

Что касается голкиперов-неудачников, ими с полной уверенностью можно назвать вратарскую бригаду из Братиславы. Денис Годла и Ярослав Янус пропускают много и часто.

Светлый проблеск в игре «Слована» в виде победы над СКА оказался единственной радостью для словацких болельщиков, которые были вынуждены смотреть на разгромные поражения своей команды (4:0 от «Йокерита» и 6:0 от Риги).



После матча в Латвии, главный тренер «Слована» Петри Матикайнен заявил, что половина его игроков не соответствует уровню КХЛ. Вполне возможно, что в эту «половину» входят и голкиперы клуба.


Защитники

Игрок омской обороны Евгений Кулик, перебравшийся в межсезонье в «Авангард» из «Спартака», оказался настоящим спасителем нервов сибирских болельщиков.



Во время провальной игры с «Северсталью», когда «ястребы» безвольно проигрывали на каждом участке поля и были более похожи на самих себя образца прошлого года, он сперва помог партнерам сократить разрыв в счете, а затем и сам забросил шайбу, сравняв тем самым счет.

«Авангард», как известно, все же проиграл, но уже в овертайме, а Кулик при этом, стал вторым игроком обороны (вспомним гол Куляша в ворота «Салавата Юлаева»), который исполнил роль нападающего, вернув интригу в матче тогда, когда нападение оказалось бессильно.

Защитник питерского СКА Николай Белов (однофамилиц экс-«ястреба» Антона Белова), «отличился» грязным приемом в матче против «Атланта». Уступающие тогда в счете армейцы всего в одну шайбу, оказались не готовы к повышенной активности аутсайдера Западной конференции.

Среди таковых оказался и Белов, опасно атаковавший ударом в колено оппонента. Как итог, габаритный защитник заработал 25 минут штрафа ,а позднее спортивно-дисциплинарный комитет «наградил» его еще и матч-штрафом.


Нападающие

Форвард «Торпедо» Никита Филатов, уже успевший поиграть в НХЛ, отметился результативным броском по воротам «Авангард», записав на свой счет гол-фантом, «похоронивший» омский коллектив в пятничной игре.



Гол получился неожиданным и поначалу спорным. Однако, после длительного видеопросмотра судья все же увидел шайбу, все же побывавшую в воротах Костина.

Помимо результативного броска, оказавшегося фатальным для Сумманена и Ко, Филатов также дважды ассистировал партнерам в матче против «Салавата Юлаева», когда уфимская команда была нещадно бита с теннисным счетом 6:0.

Что касается антигероев – их сразу двое. Илья Ковальчук, разразившийся смачными ругательствами после матча со «Слованом» и Максим Афиногенов, схлопотавший солидный штраф за грязну игру.

Обо всем по порядку. Ковальчук, как известно, нецензурно выразился в адрес представителей СМИ. Событие казалось бы рядовое – кто в России не ругается матом. Однако, вся суть заключена в том, что пока дисциплинарный комитет никак не отреагировал на поведение звездного форварда, в то время как наставники «Барыса» и «Авангарда» (Андрей Назаров и Раймо Сумманен) были жестко наказаны. Дисквалификацией и штрафом соответственно.



При этом, хоккейные эксперты, а также правящие лица в КХЛ, как один утверждают, что Ковальчук погорячился, ссылаясь на досаду хоккеиста от очередного поражения.

Еще одной личностью, проявившей себя не с самой лучшей стороны, стал форвард «Витязя» максим Афиногенов, который еще в НХЛ получил прозвище «Безумный Макс». В игре против столичного «Динамо» он схлопотал 34 минуты штрафа, 30 из которых оказались дисциплинарными. Как и подобается, окончание игры он досматривал уже в раздевалке.


Тренеры

В свете последних поражений СКА, рулевой питерского коллектива Вячеслав Быков решил побеседовать с болельщиками, которые настаивали на встрече тет-а-тет. После очередного поражения он вышел к фанатам и, по сообщениям прессы, провел «продуктивный разговор».

Сообщается, что обе стороны разрешили все интересующие их вопросы, а армейцы прервали череду поражений, победив хорватский «Медвешчак».

А вот Раймо Сумманену не позавидуешь. «Авангард» терпит одно поражение за другим, скатывается вниз в таблице и показывает, мягко говоря, отвратительную игру.



Пока не ясно с чем именно связан провал в домашней серии игр, но «ястребы» грешат во всем: вратарь не выручает, защита подводит, нападение перестало забивать. Плюс ко всему Сумманен столкнулся и с проблемой в игровой дисциплине: хоккеисты стали непозволительно много удаляться. И если раньше сесть на скамейку штрафников один раз за матч это было нормально, то теперь хоккеисты проводят там добрых два десятка минут за матч.


Верхнее фото: yimg.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено