Флора 2014 покажет всю красоту Омска

Какой будет «зеленая» выставка к Дню города.

В городском пресс-клубе обсудили ситуацию с #благоустройством и #озеленением в #Омске . Участниками события прежде всего стали представители мэрии. Значительно была выделена тема городской выставки «Флора».

В этом году большой акцент в подготовке «Флоры» будет на округа. Чтобы по окончании результаты благоустройства ещё остались на радость и загляденье жителям. Такое делается уже не в первый раз.

Концепция нынешней центральной «Флоры» - показ Омска с разных сторон. Как города спортивного, театрального, города для детей, города учебных заведений. Бюджет – 1 миллион 159 тысяч рублей. Немалая часть этой суммы – затраты на охрану по причине поведения жителей на «Флоре». В прошлом году кое-что просто они просто затоптали, желая сфотографироваться рядом с красивыми объектами. И это уже вопрос культуры поведения – к каждому цветку или клумбе охранника не поставишь.



Вообще же необходимость работ по озеленению и дорожному ремонту выглядит так: делать нужно и там, и тут, и ещё в разных местах, а денег явно недостаточно. В этом году на поддержание дорог, парков и скверов будет потрачено 574 миллиона. По нормативам эта сумма должна быть как минимум вдвое больше. Но деньги в Омске с неба не падают.

Снова Омск претендует на софинансирование капитального ремонта дворовых территорий и проездов к ним. Город заложил долю в 17 миллионов – такого размера субсидию он будет просить из вышестоящих бюджетов. На эту тему ещё только будет решение губернатора. Пока ясности нет. 

 


Инна Парыгина, вице-мэр Омска:

- Большие надежды жители и СМИ возлагали на муниципальные дорожные фонды. В соответствии с нормами бюджетного законодательства эти фонды и обязательствами по зачислению в них доходов изначально не обеспечены так, как региональные и федеральные фонды. Обязательными для зачисления в муниципальные фонды деньгами являются часть от акцизов на бензин. На все муниципальные образования области 10% от суммы поступающих акцизов или в плановом значении это около 420 миллионов. На все, подчеркиваю, муниципальные образования. Нам от этих акцизов поступит 48 миллионов. Поэтому что можно сделать на эти деньги? Ну, сами можете представить. Снова провести комплексное благоустройство, такое, как мы сделали в саду «Сибирь» в прошлом году. Но мы решили направить эти деньги на приобретение дорожной и ремонтно-строительной техники. Прежний ее парк у нас довольно изношен.

Получается, что экологи и просто неравнодушные люди могут выдохнуть с облегчением — так называемые благоустроители на этот раз не устроят под девизом «Мы хотим как лучше» очередную масштабную вырубку где-нибудь в скверах у Сибзавода или имени Лобкова (а такие планы чиновники озвучивали – прим. автора).

Упорно не понимала общественность, зачем закапывать деньги в планируемую транспортную развязку на Королёва. И чиновники настойчиво привели аргументы, что это и пожелание водителей (их опрос был в 2012 году), и что тут играют роль 15 разных показателей, в том числе аварийность и плотность «пробок» на данном участке. Хотя сколько людей участвовало в том опросе – никто не уточнил. Пока денег на само строительство федерация не дает, но проектные работы активно продолжаются.

В этом году все же будут ремонтироваться и благоустраиваться тротуары. Реестр насчитывает больше 1500 объектов. Среди них выбрали такой приоритет, как тротуары у школ и детских садов. Чтобы дети могли легко подойти к остановкам, пешеходным переходам от жилых кварталов. Прописан каждый адрес. Также выбраны приоритеты среди остановок.


Мария Лекаревич, специалист отдела контроля за сохранностью автодорог городского департамента транспорта:

- Будут ли хотя бы где-то устанавливаться ограждения у тротуаров, чтобы на них не могли заезжать недобросовестные водители?

- Планируются ограждения, но нужно учитывать нехватку парковок. Возможно, администрация уже в этом году будет расширять дорожную программу. Если, конечно, будут финансы. Когда нет парковки, водители ставят машины на тротуары. И чтобы этому помешать, нужно ставить ограждения. Нужно подходить комплексно. Машины ведь где-то должны стоять.


Представительница департамента городского хозяйства Ольга Швецова прокомментировала нам известную «стройку века» на Валиханова. Там работы ведутся на деньги «Газпрома», а не города или федерации. Основное недовольство жителей – из-за вырубки деревьев. 

 

Ольга Швецова, советник управления благоустройства и зеленого строительства департамента городского хозяйства мэрии:

- Проект действительно нужный для города, основная задача – замена коммуникаций в этом коммуникационном коридоре. Когда мы в прошлом году пытались противодействовать сносу зелёных насаждений, поменять проект, чтобы сохранить их, то в процессе согласования проектной документации с заказчиком выяснилось, что именно деревья находятся в зоне производства работ и коммуникаций.


То есть не вырубать деревья над трубами было бы очень сложно. Примени бережную технологию – и в ураган 26-го апреля из-за ослабления корневой системы они бы просто попадали. Очевидный минус проекта – что хотя и на улице будут высажены крупномеры, вырастут они до размеров снесённых насаждений, конечно, не сразу. Ольга Швецова назвала срок в семь – восемь лет.




Кстати

Уже стало понятно, что переноса Дня города на июнь, о котором шли разговоры, в этом году не будет. Он состоится как обычно в первое воскресенье августа.



Кирилл Янчицкий



Фото Флоры: архив за прошлый год
Фото Валиханова: из материала «Центральная улица Омска перекопана – транспорт идет в объезд» 

Комментарии

омич
26.05.2014
- +

в Омске участились песчаные бури - это происходит из-за вырубки парков, скверов, неправильного кронирования деревьев (оставляют одни стволы - столбы), исчезновение зелени на крупных перекрестках города, застройка озелененных уголков в жилых кварталах, а также зачистка китайцами березовых рощ в области, для заготовки шпона и фанеры... Давайте не проходить мимо этого безобразия, плюс каждый может хотя бы раз в год посадить дерево, или куст, или цветок, или газон, или заставить работать в этом направлении управляющую компанию вашего дома - двора...

Ответить
Дачник
26.05.2014
- +

Газпром - мечты сбываются! Побольше было бы таких организаций, которые хотели бы сделать наш город чистым, красивым и светлым

Ответить