Российские ядерные бомбардировщики взяли США на прицел

Тактические учения вблизи американо-канадских границ.

Российские стратегические бомбардировщики Ту-95, которым на Западе присвоено грозное имя «Медведь», вновь дали о себе знать, появившись неподалеку от побережья Исландии, Гренландии и северо-восточного побережья Канады. Примечательно, что самолеты были замечены 4-5 сентября, как раз в те дни, когда в Уэльсе проходил саммит НАТО.

Как сообщает издание Washington Free Beacon, ссылаясь на свои источники в Пентагоне, Ту-95 взяли на прицел некие американские объекты, выпустив по ним условные ядерные ракеты. При этом издание отмечает, что данные учения совпали с заявлением генерала Юрия Якубова, сообщившего на прошлой неделе, что Россия изменит военную доктрину и в качестве своих основных противников обозначит страны НАТО и США, по которым может быть нанесен превентивный ядерный удар.

В WFB также отметили, что подобные действия России являются прямой угрозой применения военной силы против США и обусловлены в первую очередь напряженными отношениями вокруг украинского кризиса.

В то время как Ту-95 проводили свои учения, ни один американский или канадский истребитель не был поднят по тревоге в воздух, потому как «Медведи» не пересекли зону идентификации Североамериканского ПВО.

Старший аналитику Национального института безопасности Марк Шнайдер заявил, что за последние 6 месяцев резко увеличилось количество случаев обнаружения российских ядерных бомбардировщиков в различных точках мира.

Так, военный аналитик сообщил, что только в течение августа были зафиксированы 16 Ту-95, на протяжении 10 дней кружащих вблизи американо-канадских зон ПВО. Со времен Холодной войны это самое большое число «Медведей», замеченных вблизи США и Канады.

Кроме этого, в июне два бомбардировщика были замечены в небе над Арктикой, а в первых числах того же месяца, еще два «Медведя» оказались на расстоянии 50 миль от побережья Калифорнии.

Напомним, что российские «Медведи» оснащены крылатыми ракетами Х-55, которые с дальнего расстояния способны уничтожить крупные города северного побережья США и Канады - Вашингтон, Чикаго, Нью-Йорк и Оттаву.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено