Путин: "Киев отказывается платить по долгам - это просто ни в какие ворота не лезет"

Москва не предпринимает пока действий, чтобы не усугубить ситуацию.

Президент России Владимир Путин во время совещания послов и постоянных представителей РФ заявил о невозможности реверсных поставок в Украину с Западной Европы и подобные разговоры он считает фикцией. Президент отметил, что Москва все видит, но пока ничего не предпринимает, чтобы не усугублять ситуацию. Информация о ходе совещания размещена на официальном сайте Кремля. 

«С 16 июня, как вы знаете, Украина переведена на режим предоплаты и будет получать ровно столько газа, за сколько заплатит. Сегодня, поскольку не платит, ничего и не получает – получает по так называемому реверсу. Мы знаем, что это за реверс: это искусственный реверс, никакого реверса нет. Как можно по одной и той же трубе в одну сторону газ подавать и в обратную? Не надо быть специалистом в газовой отрасли, чтобы понять, что это нереальное дело. Нахимичили кое-что с некоторыми своими партнёрами: наш газ, по сути, получают и платят кому-то из западных партнеров в Европе, которые недополучают этот объем. Мы все видим», - заявил Владимир Путин. 

Президент также отметил, что Украина так и не исполнила своих обязательств по закупкам российского газа: «Киев отказывается платить по долгам. Как в народе говорят, это просто ни в какие ворота не лезет. За ноябрь-декабрь прошлого года не платят, хотя там вообще никаких споров даже не возникало». 

Владимир Путин сказал, что российская сторона пока не предпринимает никаких действий «только для того, чтобы не усугублять ситуацию. Но из этой ситуации все должны сделать надлежащие выводы. Главное – добросовестные потребители и поставщики газа не должны страдать из-за действий украинских политиков и чиновников». 

Фото: kremlin.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено