Запрет иностранного софта в РФ - поддержка отечественных разработок

Предложение для президента.

МЭР (Минэкономразвития) РФ выступило с предложением о запрете использования и закупки ПО (программного обеспечения) иностранного производства при наличии отечественных аналогов в муниципальных и государственных органах власти, а также в госкорпорациях, сообщает издание "Коммерсант", ссылаясь на доклад Минэкономразвития президенту РФ.

Согласно информации издания, МЭР предлагает введение термина "корпоративная информационная система" для компаний с госучастием и госкорпораций. Полный запрет на использование иностранного ПО предлагается распространить на иностранные кадровые и бухгалтерские системы, а также на системы электронного документооборота. Ограничение на использование зарубежного софта может быть введено при создании военной техники.

Стоит отметить, что предлагаемый запрет на госзакупки касается не только приобретения самого ПО, но и закупки работ по созданию, обслуживанию, а также аренде софта.

Помимо этого, Минэкономразвития предлагается установка критериев прохождения вычислительной техники, телекоммуникационных систем и серверного оборудования для поддержки отечественного ПО. Также отмечается важность проведения аудита корпоративных и государственных информационных систем с целью определения возможности импортозамещения их компонентов.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Гость
12.05.2016
- +

В Омске проанализировали пробы промышленных выбросов и обнаружили, что «Омскшина» превысила допустимые нормативы в 45 раз. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, проверка соблюдения заводом законодательства об охране атмосферного воздуха была проведена прокуратурой Октябрьского округа, управлением регионального Росприроднадзора и центром лабораторного анализа и технических измерений. После исследования проб выяснилось, что «Омскшина» выбрасывает в воздух от стационарного источника (резиносмесителя) бензапирен с превышением нормативов в 45 раз. Отмечается, что это загрязняющее вещество первого класса опасности относится к сильнодействующим канцерогенам. Региональное управление Росприроднадзора привлекло предприятие к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него) и оштрафовало на 80 тыс. руб. Руководителю «Омскшины» внесли представление об устранении нарушения закона. Также прокуратура направила в суд иск с требованием обязать предприятие ограничить выбросы бензапирена до предельно допустимого значения и сделать перерасчет платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Ответить
Махх
12.05.2016
- +

Дышите глубже дорогие гомичи.

Ответить
Гость
12.05.2016
- +

А они с курильщиками пытаются бороться вместо того чтобы решать реальные проблемы.

Ответить
Толик (уроки сделал)
12.05.2016
- +

Ну клоуны, чё сказать. Какие аналоги млять?

Ответить
Гость
12.05.2016
- +

Иномарки то себе они запретили, на ладах катаются? ЗАпретили может покупать недвижимость за рубежом?

Ответить
Гость
12.05.2016
- +

Да хрен они что запретят. Если это произойдет, то нас откинет лет на 50 назад сразу. Появится "сырой" софт, который будет падать с дьявольским постоянством. Но думаю это опять пытаются подлизать на волне патриотизма просто.

Ответить
Гость
12.05.2016
- +

Что за дауны там сидят? Они похоже слабо понимают о чем они вообще говорят. Куда они всё отгораживаются? Ладно было бы с чем еще отгораживаться, а тут то. Напоминает обиженного ребенка, который думает, что сможет жить самостоятельно в 5 лет без родителей, имея на руках только игрушки.

Ответить