Запрет иностранного софта в РФ - поддержка отечественных разработок

Предложение для президента.

МЭР (Минэкономразвития) РФ выступило с предложением о запрете использования и закупки ПО (программного обеспечения) иностранного производства при наличии отечественных аналогов в муниципальных и государственных органах власти, а также в госкорпорациях, сообщает издание "Коммерсант", ссылаясь на доклад Минэкономразвития президенту РФ.

Согласно информации издания, МЭР предлагает введение термина "корпоративная информационная система" для компаний с госучастием и госкорпораций. Полный запрет на использование иностранного ПО предлагается распространить на иностранные кадровые и бухгалтерские системы, а также на системы электронного документооборота. Ограничение на использование зарубежного софта может быть введено при создании военной техники.

Стоит отметить, что предлагаемый запрет на госзакупки касается не только приобретения самого ПО, но и закупки работ по созданию, обслуживанию, а также аренде софта.

Помимо этого, Минэкономразвития предлагается установка критериев прохождения вычислительной техники, телекоммуникационных систем и серверного оборудования для поддержки отечественного ПО. Также отмечается важность проведения аудита корпоративных и государственных информационных систем с целью определения возможности импортозамещения их компонентов.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено