Полярное сияние над Омском – мощнейший выброс плазмы с Солнца

Серия вспышек дошла до Земли.

В Омске зафиксирована сильнейшая геомагнитная буря из-за солнечного ветра. Интересно это тем, что граждане могут наблюдать полярное сияние.

Руководитель омского планетария Владимир Крупко сообщил порталу Gorod55.ru, что на Солнце вспыхнула группа пятен, образовалась корональная дыра, которая дает излучение, или ветер. Возникнувшая серия вспышек дошла до Земли, поэтому возможно полярное сияние. Так, сегодня ночью, 3 ноября, за одним из самых красивых природных явлений наблюдали жители Санкт-Петербурга.

В Омске полярные сияния появляются при силе геомагнитной бури в 8-9 баллов. С утра показатель достиг 6 баллов, в данный момент — 4 балла, но он постепенно растет. Так что у горожан еще есть возможность увидеть северное сияние. Следующая вспышка солнечной активности намечена на 14 ноября. 
 
Напомним, последний раз омичи наблюдали за уникальным явлением в июне 2015 года. Тогда небо заиграло зелеными и фиолетовыми оттенками. Многие интернет-пользователи делились фотографиями в соцсетях. 


vk.com/jankowskyk 

Корональные дыры — это области солнечной короны с более холодной плазмой. Они появляются в те периоды, когда солнечная активность идет на спад. Дыры формируются из-за того, что линии магнитного поля Солнца размыкаются, плазму ничто не удерживает, и она устремляется в космическое пространство. 


Верхнее фото и график: tesis.lebedev.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено