Экономика ЕС на грани катастрофы: Запад встревожен ситуацией в Греции

На парламентских выборах победила левая партия, что не является лучшим для Европы вариантом.

Завершившиеся накануне парламентские выборы в Греции вызвали неоднозначную реакцию в Европе – там решили, что пришедшая к власти левая партия «Сириза» ставит экономику Старого Света под угрозу. Пока что явных предпосылок к этому нет, но европейская валюта в ходе торгов на азиатской бирже уже начала свое снижение, опустившись до самого низкого показателя (1,1088 доллара) за последние 12 лет.



По словам премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, завершившиеся выборы в Греции усилят неопределенность в Европе. Британский политик опубликовал сообщение на своей странице в Twitter, где предрек Западу непростые времена.

«Греческие выборы усилят неопределенность в Европе. Именно поэтому Великобритания должна придерживаться своих планов, обеспечивая безопасность в собственном доме», - отметил премьер.



Эти слова возникли не на пустом месте: лидер «Сиризы» Алексис Ципрас ранее заявлял, что в случае победы его партии Греция откажется от режима жесткой экономии, который был навязан Евросоюзом.

Суть режима заключалась в том, чтобы Афины ограничили себя во всем ради получения европейских кредитов и списания значительной части своего внешнего долга.



Кроме того, теперь Греция может навязать свое мнение всему Евросоюзу. Как сообщает французская газета Le Monde, лидеры победившей партии обещали народу повысить зарплаты и пенсии, а также снизить налоги – провести прямо противоположную политику той, что была сформирована прежним правительством.

Еще одним шагом для беспокойства стран-участниц Евросоюза стали заявления «Сиризы» о пересмотре соглашений с ключевыми кредиторами – Европейским центробанком, МВФ и ЕС.



Мнения о том, что Европу ждут непростые времена, придерживается и немецкая газета Die Welt am Sonntag. Там пишут, что вероятность, при которой ни Греция, погрязшая в долгах, ни ЕС со своими кредитами не согласятся на уступки, «приведет Европу к катастрофе».


Верхнее фото: ismedia.jp
Фото в тексте: telesurtv.net, baotinnhanh.vn  

Комментарии

Гость
26.01.2015
- +

Нам бы такую партию, которая бы снизила налоги и повысила зарплату и пенсии. Всю жизнь бы за них голосовала.

Ответить
Гость
26.01.2015
- +

вообще все партия это обещают,другое дело.что надо еще и выполнить обещанное!

Ответить
Гость
26.01.2015
- +

А вы сомневаетесь, что они могут не выполнить свои обещания?

Ответить
Гость
26.01.2015
- +

Конечно же сомневаюсь родная,это же политика-они всегда много чего обещают,но редко выполянют!

Ответить
Гость
26.01.2015
- +

интересно, как пенсии в греции повлияют на европу? может все кроме греков понимают, что их страна обречена на банкротство и нищие греческие проститутки на дорогах европы никому не в радость.

Ответить
Гость
26.01.2015
- +

Вы хотите сказать, что ЕС выгодно тащить банкротящуюся страну дальше?

Ответить
Гость
26.01.2015
- +

Я предпрлогаю,что ЕС,а конкретно Германия не мать Тереза-они ничего просто так и забесплатно не делают!

Ответить
Алекс
26.01.2015
- +

На дорогах Европы нет греческих проституток. Проституцией в Европе в том числе и в Греции занимаются румынки ,украинки,молдаванки ,а также жительницы самой богатой природными ресурсами страны россиянки .

Ответить
Гость
26.01.2015
- +

А ты там всех проституток знаешь?

Ответить
Гость
26.01.2015
- +

Возможно не стоит сравнивать российских политиков с европейскими. Менталитет-то разный.

Ответить