Омичам, чтобы попасть в космос, достаточно знать три слова

Послушать лекции и увидеть звезды.

Сегодня на пресс-конференции директор омского планетария Владимир Крупко рассказал о том, что нового произошло в подведомственном ему учреждении. В частности, речь шла о реализации учебно-просветительского проекта, в рамках которого проводится модернизация оборудования планетария.

По словам Владимира Крупко, для планетария закуплен новый аппарат, с помощью которого омичи смогут увидеть проекцию более 5 тысяч звезд, видимые для человеческого глаза.

«Сейчас это гибридный планетарий, как в Москве. Посетители планетария теперь могут не только увидеть звездное небо в любой точке земли, но и посмотреть жизнь Вселенной в динамике, побывать на борту космического корабля, пролететь сквозь галактику. Проектор дает возможность сделать наши лекции более красочными и разнообразными», - отметил Крупко.

Нововведения позволили запустить новые тематические лекции, например, «Тайна Марса», «Все тайны Луны», «Черные дыры», «Темная материя и темная энергия», «Гравитационные волны».

Омский планетарий могут посещать как взрослые, так и дети. По просьбам омичей, сотрудники уже приступили к разработке познавательных лекций с элементами интерактива для маленьких посетителей. Отмечается, что совсем скоро партнер планетария – Большой новосибирский планетарий – предоставит омским астрономам купольный фильм, рассказывающий о совместной экспедиции в метеоритный кратер Жаманшин.

Кроме этого, в прошлом году были организованы такие мероприятия как: ставшие уже традиционными бесплатные массовые наблюдения за звездами, экспедиции к местам возможного падения метеоритов, экскурсии для ветеранов, воспитанников детских домов и инвалидов.

Как отметил Владимир Дмитриев, доцент кафедры физики и методики обучения физики ОмГПУ, тысячи студентов посетили омский планетарий в рамках образовательного процесса. Также на базе учреждения проводились конкурсы, выставки и заседания НОУ.

Делается все, чтобы омский планетарий стал более доступным, в частности отмечаются сельские школьники, приобретен каркасно-вакуумный купол для того, чтобы можно было развернуть лекторий на любой подходящей площадке.

Напомним, что планетарий был восстановлен группой астрономов и преподавателей на своем историческом месте во 2-ом корпусе ОмГПУ на улице Партизанской.

В настоящее время омский планетарий предлагает стать участниками следующих мероприятий: 

28 января состоится лекция Владимира Крупко «Путешествие по звездному небу». Начало в 17:30
В этот же день, но в 19:00 лекцию на тему «Темная материя, темная энергия» прочитает Владимир Дмитриев.
Записаться на них можно, в официальном паблике омского планетария в «Вк».

Для тех, кто еще не знает, где находится омский планетарий, в группе указан адрес. И опубликован пост:
«Найти нас просто: Адрес: ул. Партизанская, дом 4а, это здание ОмГПУ. Зайти нужно в главный вход и подняться на самый верх. Если на вахте возникнут вопросы, достаточно сказать "я в планетарий"».

Все очень просто: если хотите попасть в космос и увидеть звезды, нужно знать всего лишь три слова: «Я в планетарий», и этот пароль поможет узнать все тайны межпланетного пространства. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено