В России падает стоимость квадратного метра жилья до 20%

Правительство обеспечивает комфортным и доступным жильем.

Кабинет министров отчитался о результатах работы в жилищной сфере и ходе выполнения одного из "майских указов" президента.

За семь месяцев текущего года выдано 338,5 тысяч ипотечных кредитов, из них 23% кредитов выдано на приобретения жилья эконом класса по льготной ставке 12% (78 тысяч кредитов). С января по июль общий объем кредитования составил 38,9% годового планового показателя на 2015 год. Средневзвешенная ставка по кредитам за указанный период находилась на уровне 13,9%, что на 2% ниже индекса потребительских цен (плановый показатель 5,8%), сообщает пресс-служба Правительства РФ.

За восемь месяцев текущего года введено в эксплуатацию 45 миллионов квадратных метров жилья. Я января по август общий объем сданного жилья составил 59,2% годового планового показателя. Снижение средней стоимости 1 квадратного метра в новостройках составило 8,8% к уровню 2012 года (плановый показатель 10,6%).

Реализация мероприятий госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» позволит до 2018 года снизить стоимость 1 кв. м жилья на 20% путём увеличения количества жилья экономического класса, обеспечив 60% нуждающихся семей.

Согласно данным отчета «Динамика цен на покупку и аренду недвижимости за III квартал 2015 года», опубликованного аналитиками Domofond.ru, цены на рынке жилья снизились в большинстве регионов страны. Стоимость вторичного рынка сократилась в зависимости от региона на 0-5%. Так стоимость квадратного метра вторичной квартиры в Омске составила 48 685 рублей, в сравнении со вторым кварталом цена упала на 2,0%. Цена предложения квартир в аренду в России за указанный период выросла на 5,5% в расчете за объект. Так средняя стоимость найма квартиры в Омске составила 11 808 рублей, что в сравнении с предыдущим кварталом выше на 2,0%. Омск стал лидером по России по росту цен на загородную недвижимость в текущем периоде. Средняя стоимость квадратного метра жилья за городом составила 23 490 рублей, что на 4,6% выше показателя второго квартала 2015 года. 

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено