Припарковался, вернулся - машины нет

С выходных в России изменились правила эвакуации автомобилей.

Российские автомобилисты получили очередную порцию поправок в Кодекс об административных правонарушениях, благодаря которым появились более подробные и понятные нормы эвакуации автомобиля.

Итак, начиная с 8 августа 2015 года правила дорожного движения пополнились очередной порцией поправок. Отныне специальные службы, занимающиеся эвакуацией автомобилей с мест, не предназначенных для парковки, смогут заниматься своими прямыми обязанностями лишь в том случае, если машина стоит под знаком, запрещающим стоянку или остановку, и при этом ниже этого указателя висит табличка, предупреждающая автомобилиста об угрозе эвакуации его ТС. 

Горячие споры относительно правил выдворения машин на штрафстоянку возникли после того, как в России появились первые случаи, когда автомобилисты, будучи несогласными с решением эвакуаторщиков, запирались в салоне своего ТС и напрочь отказывались покидать автомобиль. Так, один из граждан провел в самовольном заточении более суток, требуя разобраться в ситуации по правилам.

Обсуждение спорных моментов дошло до того, что законодатели выдвинули предложение и вовсе отменить эвакуацию автомобилей. В частности, депутаты высказывались за то, чтобы наказывать тех граждан, кто паркуется на трамвайных путях, во втором ряду, а также на тротуарах, остановках общественного транспорта и пешеходных переходах.

Теперь же забрать машину на штрафстоянку эвакуаторщики смогут лишь при наличии машины нарушителя, стоящей под знаком, оповещающим о запрете в данном месте стоянки или остановки, и при наличии указателя, что ТС может быть эвакуировано.

Кроме того, чтобы избежать различного рода нюансов, когда соответствующая табличка появилась словно из ниоткуда в том месте, где ее еще не было накануне, было решено заранее оповещать водителей о планирующихся изменениях дорожного движения. За 20 дней до нанесения новой разметки или установки знаков граждане будут оповещены.

Эвакуаторщики, несмотря на существенное ограничение своих возможностей, получили своеобразный бонус: автомобили, припаркованные в местах, предназначенных для инвалидов, будут увозиться на штрафстоянку без предупреждений. Также автомобилист, установивший на свое ТС знак «инвалид», не имея на него никаких прав, получит «письмо счастья» на сумму в 5 тысяч рублей. 
 
Кстати, первые два аналогичных указателя появились в Омске. Таблички были установлены на улице Короленко в районе Концертного зала филармонии.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено