Два автомобиля сгорели в Омске из-за тополиного пуха

«Тополиный пух, жара, июль...»

Большинство жителей города Омска, слушая эту песню, представляют приятные образы летнего отдыха. Однако у пожарных возникают совершенно иные ассоциации, и неспроста. Ежегодно в начале лета количество пожаров по всей стране увеличивается в несколько раз, зачастую их причиной становится тополиный пух.

Улицы и дворы покрываются тополиным пухом, как снегом, а он, в свою очередь, становится потенциальным очагом пожара. Многие помнят, как в детстве поджигали дорожки из тополиного пуха, наблюдая, как стремительно и красиво бежит по ним огонь. К сожалению, психология людей не меняется, и в настоящее время дети также развлекаются подобным образом, не догадываясь об опасности таких забав. Зачастую не только дети, но и взрослые создают угрозу возгорания тополиного пуха, бросая непотушенные окурки сигарет или спички. Огонь, распространяясь по тополиному пуху, переходит на горючие материалы домов и прочих строений. Проникая через щели внутрь, уничтожает все на своем пути.

Последствия нетрудно представить: сгоревшие строения, дома, автомобили и прочее имущество, к сожалению, с фактами гибели и травматизма людей. 

Так, к примеру, только по Советскому АО г. Омска в период с 13 июня по 16 июня 2014 года подразделения пожарной охраны выезжали для тушения загораний сухой травы, пуха более 20 раз в сутки. Зачастую подобные загорания протекают с переходом огня на жилые дома, дачи, гаражи, заборы, в ходе которых за указанный период времени повреждено 2 автомобиля и 2 строения.

Так как коммунальные службы не всегда успевают убирать тополиный пух, необходимо самим заботиться о сохранности своего имущества и, возможно, жизни. От тополиной метели никуда не скрыться – это своеобразное стихийное бедствие. Единственный способ борьбы – поливать пух из шлангов и сгребать его в кучи. И ни в коем случае не сжигать! Места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать, не позволять детям и подросткам его поджигать. На предприятиях и в учреждениях следует установить контроль за режимом курения, категорически запретить разведение костров и сжигание мусора, тщательно проводить подготовку к проведению сварочных работ, провести дополнительные противопожарные инструктажи.

Для предотвращения возгораний жителям и организациям города рекомендуется организовать ежедневную чистку, уборку и поливку дворов, тротуаров, дорог и мест скопления этого природного материала. Пресекать любые игры подростков и детей, связанных с поджиганием пуха. Силами жильцов в жаркие дни организовать дежурство во дворах домов с целью предупреждения пожаров. Бороться с тополиным пухом приходится не только пожарным, но и рядовым дворникам. Для того чтобы уборка была эффективной, пух необходимо смачивать водой, а затем, когда он станет тяжелым, подметать.

Соблюдение этих простых правил позволит предотвратить пожар, который легче предупредить, чем потушить. Отдельная просьба к родителям: объясните детям, к какой непоправимой беде может привести игра с огнем. Напоминаем, что по закону материальный ущерб от пожаров, вызванных детской шалостью, возмещают родители!


По материалам пресс-службы МЧС по Омской области

Комментарии

Гость
17.06.2014
- +

за то у МЧС есть работа

Ответить
Лолита
17.06.2014
- +

Рекомендуется жителям поливать водой пух.....Ситуация такая: живу в районе ул. Учебная, в основном там собрались старики. Они ставят счетчики на воду, чтобы платить меньше. Как вы думаете, будут они бесплатно поливать каждый день улицу? Это не выход возложить проблемы на население. Недавно видела картину во дворе, лежит ряд спиленных тополей. Я еще удивилась, нельзя же деревья пилить, но однако могу понять жителей, они решили таким образом бороться с пухом. Надо что-то делать кардинально, а не складывать это все на население. Тем более, если поручить всем, это значит ни кому.

Ответить
Гость
17.06.2014
- +

Эти деревья как раз не только можно, но и нужно пилить. Женская особь тополя дает пух. Мужская - не дает. Во многих городах повыпиливали безжалостно всю эту гадость и засадили только мужскими особями. Просто этим надо заниматься.

Ответить
Гость
17.06.2014
- +

"Так как коммунальные службы не всегда успевают убирать тополиный пух" - че? че за гон? Они хоть раз в своей жизни его убирали то? хоть мозг включайте когда статьи пишите!

Ответить
Гость
18.06.2014
- +

коммунальные службы не всегда успевают убирать и вывозить Камазами за город потому как недостаточное финансирование в полном объеме

Ответить
Гость
17.06.2014
- +

Действительно, ни разу не видел, что-бы коммунальные службы пух убирали. Бред какой то пишут писаки хр...вы!

Ответить
Гость
17.06.2014
- +

не июль ,а ИЮНЬ...

Ответить
Гость
17.06.2014
- +

не пух, а йух

Ответить
Гость
18.06.2014
- +

йёпта +100500

Ответить
Гость
17.06.2014
- +

Город уже сколько мучиться с этим пухом, а воз и ныне там. Если уж такие умные, надо было давно обязать все предприятия высаживать хотя бы по десятку деревьев в год. Недавно видела объявление на авито, продают ели и все -такое за триста рублей. Не такая уж подъемная плата для предприятия, чем перечислять налоги не понятно на зарплату кому.

Ответить