Два автомобиля сгорели в Омске из-за тополиного пуха

«Тополиный пух, жара, июль...»

Большинство жителей города Омска, слушая эту песню, представляют приятные образы летнего отдыха. Однако у пожарных возникают совершенно иные ассоциации, и неспроста. Ежегодно в начале лета количество пожаров по всей стране увеличивается в несколько раз, зачастую их причиной становится тополиный пух.

Улицы и дворы покрываются тополиным пухом, как снегом, а он, в свою очередь, становится потенциальным очагом пожара. Многие помнят, как в детстве поджигали дорожки из тополиного пуха, наблюдая, как стремительно и красиво бежит по ним огонь. К сожалению, психология людей не меняется, и в настоящее время дети также развлекаются подобным образом, не догадываясь об опасности таких забав. Зачастую не только дети, но и взрослые создают угрозу возгорания тополиного пуха, бросая непотушенные окурки сигарет или спички. Огонь, распространяясь по тополиному пуху, переходит на горючие материалы домов и прочих строений. Проникая через щели внутрь, уничтожает все на своем пути.

Последствия нетрудно представить: сгоревшие строения, дома, автомобили и прочее имущество, к сожалению, с фактами гибели и травматизма людей. 

Так, к примеру, только по Советскому АО г. Омска в период с 13 июня по 16 июня 2014 года подразделения пожарной охраны выезжали для тушения загораний сухой травы, пуха более 20 раз в сутки. Зачастую подобные загорания протекают с переходом огня на жилые дома, дачи, гаражи, заборы, в ходе которых за указанный период времени повреждено 2 автомобиля и 2 строения.

Так как коммунальные службы не всегда успевают убирать тополиный пух, необходимо самим заботиться о сохранности своего имущества и, возможно, жизни. От тополиной метели никуда не скрыться – это своеобразное стихийное бедствие. Единственный способ борьбы – поливать пух из шлангов и сгребать его в кучи. И ни в коем случае не сжигать! Места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать, не позволять детям и подросткам его поджигать. На предприятиях и в учреждениях следует установить контроль за режимом курения, категорически запретить разведение костров и сжигание мусора, тщательно проводить подготовку к проведению сварочных работ, провести дополнительные противопожарные инструктажи.

Для предотвращения возгораний жителям и организациям города рекомендуется организовать ежедневную чистку, уборку и поливку дворов, тротуаров, дорог и мест скопления этого природного материала. Пресекать любые игры подростков и детей, связанных с поджиганием пуха. Силами жильцов в жаркие дни организовать дежурство во дворах домов с целью предупреждения пожаров. Бороться с тополиным пухом приходится не только пожарным, но и рядовым дворникам. Для того чтобы уборка была эффективной, пух необходимо смачивать водой, а затем, когда он станет тяжелым, подметать.

Соблюдение этих простых правил позволит предотвратить пожар, который легче предупредить, чем потушить. Отдельная просьба к родителям: объясните детям, к какой непоправимой беде может привести игра с огнем. Напоминаем, что по закону материальный ущерб от пожаров, вызванных детской шалостью, возмещают родители!


По материалам пресс-службы МЧС по Омской области

Комментарии

Комментариев еще не оставлено