Угроза массовой гибели омских рыбаков: лед как болотная трясина

Опасная рыбалка.

Лед весной очень опасен - постоянно повторяют специалисты МЧС. Тем не менее ежегодно любителей подледного лова, на свой страх и риск идущих на промысел, приходится эвакуировать с оттающих льдин спасателям. Так, в минувшие выходные масштабная операция по спасению рыбаков была проведена спасателями на озере Ик. Было спасено 14 рыбаков.





С целью обеспечения безопасности на водоемах инспекторский состав Крутинского участка усилили работу по патрулированию мест массового выхода людей на лед. Ведь он сейчас крайне опасен, так как структура льда меняется, он становится рыхлым и появляются промоины.




Несмотря на всю опасность в воскресенье утром выехавший в рейд госинспектор Виктор Большенков насчитал на озере Ик около 100 рыбаков, которые находились в 700-800 метрах от берега. 



Ранним утром, пока температура воздуха была еще прохладной, люди без труда добрались до места рыбалки. К обеду потеплело. Лед подтаял. После обеда, когда граждане постепенно стали возвращаться на берег, они примерно в десяти метрах от суши стали проваливаться под лед.




Виктор Большенков и Александр Иванов – внештатный инспектор, который добровольно в свободное от своей работы время оказывает помощь инспекторам, взяли резиновую лодку и приступили к спасению людей.



Сначала они оказали помощь двум пострадавшим и доставили их на берег. Как отметили рыбаки, лед стал как болотная трясина. Увидев происходящее, другие любители подледного лова поспешили покинуть место рыбалки.



Люди стали возвращаться группами. И все, как один, в районе 5-6 метров от берега проваливались в холодную воду. Инспектор и его помощник были рядом и оказывали им помощь, доставая людей из воды и доставляя их в безопасную зону. В итоге были спасены 14 человек.

Позднее выяснилось, что на рыбалке вместе с отцом в 700 метрах от берега находятся два мальчика – примерно восьми и двенадцати лет. Инспектор сразу же позвонил начальнику караула пожарной части и попросил подготовить к выезду катер на воздушной подушке Хивус-10. К тому моменту на озере оставались около 40 рыбаков. 




Найдя отца с детьми, мужчины провели с ним профилактическую беседу и, с его разрешения, посадили детей в катер и доставили их на берег. Затем были спасены и оставшиеся рыбаки. С ними проведены профилактические беседы о недопущении нахождения на тонком льду.


Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области

Комментарии

Комментариев еще не оставлено