Омичи будут с мясом, но без сыра

Элитный французский сыр исчезнет с омских прилавков.

Тему продовольственной безопасности Омской области в условиях ограничений на ввоз зарубежной продукции обсудили сегодня на пресс-конференции в правительстве региона министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих, президент Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков, а также руководитель отдела реализации сельскохозяйственной продукции Омского областного Союза предпринимателей Евгений Пиповарчик.

В основном ввоз овощей и фруктов в 2014 году в Россию будет осуществляться из стран СНГ: Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. Из стран дальнего зарубежья – Турция. Всего овощей будет ввезено порядка 93 тысяч тонн, фруктов и ягод – порядка 70 тысяч тонн.

Что касается мяса и мясной продукции, то омский регион этот сегмент рынка закрывает самостоятельно, за исключением элитной говядины, так называемой мраморной говядины.

«Уже сейчас начали работать мощности по производству мяса индейки на Морозовской птицефабрике, годовой объем с выходом на полную мощность 10 тысяч тонн мяса индейки. Первое мясо на убой поступит уже в ноябре месяце. Кроме того, птицефабрика в селе Сосновское Кормиловского района, которая производила мясо индейки, будет перепрофилирована на мясо бройлера с мощностью 2000 тонн мяса бройлера в год, первые 150 тонн мяса этой компании поступит на прилавки в ноябре месяце. Это позволит нам заменить те окорочка, которые завозили из США, да и сейчас завозим. Их санкции как раз коснулись», - сказал Виталий Эрлих.

Если мясо и мясную продукцию на омском рынке заменит аналогичные товары местного производства, то, как отметил Виталий Эрлих, омичам придется отказаться от польских яблок и некоторых видов элитных сыров.

«Речь идет о фруктовых наборах, прежде всего, о польских яблоках, а также товарах так называемой элитной группы. К ней относится тот же французский сыр с плесенью, Маасдам, хотя он производится и в России, и сыр Риоли, отсутствие этих продуктов может наблюдаться», - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

В целом участники пресс-конференции назвали сложившуюся ситуацию «очень хорошей для всех». Годовой эмбарго на ввоз продуктов из стран ЕС, введенный 7 августа, станет серьезным толчком для сельхозтоваропроизводителей омского региона, отметил Виталий Эрлих:
«Большого разочарования никто не испытывает в связи с принятием запретом ввоза продукции, это в самом деле момент, который должен стимулировать развитие и производства, и переработки. Наши товаропроизводители просто обязаны воспользоваться этой ситуацией, тот, кто не поймет и не воспользуется тому не жить просто на просто, это недальновидные и нерачительные хозяева». 



Фото: иллюстрация

Комментарии

Лена
12.08.2014
- +

Молодцы ,так держать!

Ответить
Гость
12.08.2014
- +

А переселенцы из украины тоже будут без сыра?

Ответить
правда
12.08.2014
- +

до сих пор не могу понять откуда такое ехидство и злорадство!!! да в любом случае они не едят из твоего холодильника!!!

Ответить
Жорик
12.08.2014
- +

Омский сыр - это отдельная тема :)))))

Ответить
Гость
12.08.2014
- +

цены сейчас так полетят, что и без мяса и без рыбы с сыром

Ответить
лифчиу
12.08.2014
- +

А на тюкалинский сыр не полетят

Ответить
Гость
12.08.2014
- +

цены уже полезли не по дням, а по часам, в ашане исчезла тушка цыпы бройлера троекурово..., продают теперь частями, так выгоднее, вопрос где поставщики? почему санкции против стран, а страдаем в первую очередь мы россияне

Ответить
Гость
12.08.2014
- +

потому что весь мир против рашки.а у нас затокрым.

Ответить
Гость
12.08.2014
- +

Походу ты один страдаешь, я ни одного человека не знаю, кто бы страдал от санкций. А цену тут ни причём, ну растут они себе потихоньку и растут каждый день, причём здесь санкции. Пусть эта гелевая тушка исчезла, я её не покупаю.

Ответить
Гость
14.08.2014
- +

троекурово крупнейший поставщик омска, причем других таких на рынке нет, когда нет конкуренции, монополист диктует условия

Ответить