Коллекторам в РФ запретили запугивать и бить должников - новый закон

Борьба с нарушителями.

Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», который призван ограничить действия сотрудников коллекторских организаций, был принят Госдумой в третьем окончательном чтении. Кроме того, депутаты одобрили пакет изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Налоговый кодекс, сообщает ТАСС.

С января 2017 года в законную силу вступят положения о госпошлине в размере 100 тысяч рублей за регистрацию коллекторской организации, а также о регламенте взаимодействия с имеющим долг лицом и штрафе за его нарушение в размере 2 миллионов рублей.

В настоящее время еще не определено, кто будет заниматься ведением реестра, а также контролем деятельности коллекторов.

Принятый закон запрещает коллекторам оказывать на должника психологическое давление, раскрывать информацию о нем третьим лицам, угрожать и наносить физический вред.

Также отныне ограничивается максимальное количество звонков (не более одного в сутки), встреч (не более одной в неделю). Кроме того, сотрудникам коллекторских организаций запрещается беспокоить должников с 22:00 до 08:00 часов в рабочие дни и с 20:00 до 09:00 в выходные.

Теперь коллекторы представляться в самом начале разговора, указывать свою должность и называть фамилию. Занимать подобной деятельностью не смогут имеющие непогашенную судимость лица. Те, кто не внесен в госреестр, взысканием долгов заниматься не могут.

Просроченная задолженность может стать предметом разговора с коллектором лишь через четыре месяца после ее возникновения. При этом должники могут отказаться от общения с взыскателями долгов, написав отказ. В таком случае кредитор будет обращаться в суд, взысканием задолженности по приговору займутся приставы.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Гость
22.06.2016
- +

"Принятый закон запрещает коллекторам оказывать на должника психологическое давление, раскрывать информацию о нем третьим лицам, угрожать и наносить физический вред." а до этого что это можно было делать?

Ответить
Гость
22.06.2016
- +

Подобные законы в нашей стране один хрен не работают. У нас только хорошо умеют заставлять платить поборы для власти. А остальное - имитация деятельности.

Ответить
Гость
22.06.2016
- +

Намного проще отстреливать, как бешенных собак, этих коллекторов. Жить станет проще.

Ответить
Гость
22.06.2016
- +

всех бандосов из девяностых не перестреляешь.

Ответить
00
22.06.2016
- +

Если нанять юриста, то коллекторы ни чего не сделают. Они существуют и рассчитывают на лоха

Ответить
Гость
22.06.2016
- +

PS у них не так много номеров, добавляй в черных список сразу их номер и порядка 10-15 номеров и все, больше они не беспокоят

Ответить
павел
22.06.2016
- +

такая актуальная тема как будто каждый второй в долгах у банка и к нему приходят коллекторы... пусть ко мне придут, с мужиками им таких пиз.лей наваляем что забудут дорогу .отпор можно дать всегда!

Ответить
Гость
22.06.2016
- +

наивный, там бывшие менты работают, наваляешь, они тебе ещё статью навесят

Ответить
Гость
22.06.2016
- +

паша милый, ссать кипятком будешь, пока своих мужиков дождёшься и наваляешь неумный.

Ответить