Режим ЧС в Омском регионе: повышение уровня Иртыша, возведение дамб

Полномочный представитель президента России в Сибири Николай Рогожкин, начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко и глава региона Виктор Назаров оценили паводковую обстановку в Омской области в ходе облёта подтопленных территорий.


Полпред Президента РФ в СФО Николай Рогожкин считает, что в Омской области используются все возможности для локализации паводка. «Цель рабочего визита в Омскую область – посмотреть, как складывается ситуация в ряде районов, выработать алгоритм нашей совместной работы с Правительством Омской области, силами МЧС и главами районов, где мы успели побывать, чтобы в самые ближайшие сроки посредством управленческих решений задействовать все имеющиеся ресурсы и минимизировать потери населения. Мы встречались с людьми. К сожалению, не все чётко оценивают ситуацию, в которой они оказались. Проблем много, в частности, в одном из районов одно и то же место подтапливается из года в год. Люди ежегодно получают компенсацию, но, к большому сожалению, не принимают адекватных мер для решения своих проблем. Очень жалко, что граждане не используют в полной мере свои права и не обеспечивают должную безопасность своих жилищ, надеясь «на авось»: пронесёт или не пронесёт; не оформляют документально собственность на своё жилище, не страхуют его. Но ситуация сложилась такая, что «не пронесло». И сегодня принимаются меры, чтобы оказать помощь пострадавшим», - отметил Полпред Президента РФ в Сибири Николай Рогожкин.


Начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко отметил, что эффективное решение задач по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации её последствий требует объединения усилий всех структур и ведомств. «Совершая облёт, мы постарались оценить, достаточно ли тех сил, которые сейчас работают, достаточно ли принятых мер, чтобы люди как можно скорее могли вернуться к нормальной жизни. Это касается не только Омской области, но и в целом Сибирского федерального округа. Мы, в первую очередь, должны работать на предупреждение чрезвычайных ситуаций. Работаем, как говорится, всем миром, всей государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с широким привлечением общественности, старост населённых пунктов и активистов. Исходя из оценки эффективности работы, будут даны соответствующие указания по развитию органов повседневного управления и дежурно-диспетчерских служб, которые должны обеспечить своевременное оповещение людей, организовать спасение их жизней и принять меры для предупреждения и оперативной ликвидации чрезвычайных ситуаций», - сказал Сергей Диденко.


По итогам облёта подтопленных районов губернатор Виктор Назаров подтвердил своё решение ввести на территории региона режим чрезвычайной ситуации


На сегодняшний день в Омской области для локализации паводка приведены в режим повышенной готовности все силы и средства. В борьбе с паводком в регион прибыла группа специалистов и техники Сибирского регионального центра МЧС России.

На юге Омской области ситуация постепенно стабилизируется, тем временем паводок перемещается на север. Эксперты прогнозируют подтопление ещё трёх районов. Наблюдаются повышение уровня Иртыша и значительный приток воды в малых реках, вызванный таянием снегов и ледоходом. Ежесуточно вода продвигается на 20 км. В зоне особого риска территория в районе Тевриз - Тара.

В Тевризе сейчас подтоплено 28 домов и свыше 100 участков. Пока на сегодняшний день вода не остановилась, а только прибывает.


Источники: omskportal.ru, 55.mchs.gov.ru






Комментарии

Гость
18.04.2016
- +

ну всё по ходу дела деньги предназначенные на Омские дороги, по тихому переехали колхозанам, на их спасение, которым они принципиально не занимаются сами, а что есть городские придурки, которые наработают на нужды колхоздников.

Ответить
Сантило
18.04.2016
- +

Братан, тебя в прошлом колхозники чем то травмировали или унизили? Че накинулся на деревню, горожанин будто.

Ответить
Гость
18.04.2016
- +

Никто им ничего не даст , и не давал никогда . Они все брошены со времён развала СССР . У них нет ни воды нормальной ни газа , ни больниц , у них нет НИЧЕГО . В Советское время рылись канавы , водоотводы , строились дамбы , сейчас остатки этих сооружений приходят в негодность , и с каждым годом будет только хуже . Это оказывается жители как-то сами должны готовиться . Тогда вопрос: " Зачем тогда государство ? "

Ответить