Резкий рост цен на бензин из-за налогов

Предложение правительства и неутешительные прогнозы.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак предупредил в ходе заседания общественного совета своего ведомства, что планируемое повышение НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) приведет к повышению стоимости бензина на 1 рубль. Об этом сообщает РБК.

«Если НДПИ [на нефть] повысится на 1 тыс. руб. примерно, как предлагают наши коллеги из Минфина, соответственно, минимум на рубль это дополнительно ляжет на стоимость бензина», — заявил Новак.

О возможном повышении ставки НДПИ было заявлено неделей раньше на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Инициатива исходит от Минфина.

Предложено внести изменения в расчеты ставки НДПИ на нефть. Это приведет к дополнительным поступлениям в бюджет страны в 2016 году 609 миллиардов рублей, и в период с 2017 по 2018 годы еще 1 триллиона.

В настоящее время расчет НДПИ осуществляется по формуле на основе актуальной текущей цены на нефть, уменьшенной на 15 долларов по актуальному курсу.

С 2016 года Минфин предлагает указанный 15-долларовый вычет зафиксировать в рублях по курсу доллара за 2014 год (с применением ежегодной индексации), заменив в расчетах средний курс доллара к рублю за текущий налоговый период. Таким образом, не облагаемая налогом часть цены нефти, выраженная в рублях, станет меньше.

Александр Новак так же отметил, что изменение расчетов НДПИ «очень негативно повлияет на отрасль в целом, на инвестклимат и на доверие к правительству». 


Комментарии

Комментариев еще не оставлено