Лукашенко пригрозил оборвать сотрудничество с Россией

Президент Белоруссии рассказал об отношениях с Москвой.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на пресс-конференции, рассказал о «заразе», которой заполнен местный продовольственный рынок, а также пригрозил России оборвать экономическое сотрудничество.

По словам президента республики, дальнейшее осложнение отношений между двумя странами в сфере торговли приведет к тому, что Минск будет вынужден выйти из Евразийского экономического союза.



Напомним, ранее Москва обвинила своих партнеров в реэкспорте запрещенных продуктов из стран Европы, транзитом через Белоруссию в РФ. По мнению Лукашенко, наложенные запреты со стороны Москвы на ввоз различного рода продукции, являются нарушением правил ЕАЭС.

«Есть моменты, которые вообще не должны присутствовать после подписания документов, это так называемые войны - молочные, мясные», - отметил Лукашенко, указав на разгоревшиеся трения между двумя странами.

В рамках обширной пресс-конференции, которая продолжалась без малого 7 часов, президент рассказал и о том, что намерен участвовать и в следующих президентских выборах, отметив, что «нагнуть» его никто не сможет.

«Что касается отправить меня на пенсию — я об этом очень жестко сказал в Кремле. Наклонить меня невозможно, никакая Москва, никакой Кремль и Запад меня не способны наклонить. Меня можно повесить, меня можно убить, но заставить меня изменить мой политический курс, мое лицо невозможно», - отметил Лукашенко.

Он также рассказал и об экономической ситуации, обратившись к народу и потребовав от своих сограждан «не бегать от обменника к обменнику», иначе правительство будет вынуждено отправить национальную валюту в свободное плавание.

По словам Лукашенко, на белорусском продовольственном рынке присутствует «зараза», которую там не производят и без которой можно прожить.



«Есть импорт, который мы не производим. Апельсины и мандарины и прочая зараза подскочила в цене", - продолжал он. Если раньше бананы стоили 10 тысяч рублей за килограмм, а теперь их цена выросла. Кто хочет бананы - ешьте по 13 тысяч. Я бананы не употребляю и многие из вас тоже. Перебьемся», - заявил Лукашенко.

Рассказывая об отношения с РФ, президент Белоруссии отметил, что между братскими странами войны быть не может.

«У меня в голове не укладывается. Мы, русские люди, будем воевать с русскими? Не представляю, как русский человек придет в Беларусь воевать, родной русский человек – в родную белорусскую землю», - заключил Лукашенко.

Кроме того он прокомментировал присоединение Крыма к территории России.
«Виновата Россия в этом? Наверное, отчасти... Моя позиция по Крыму известна… Если это ваша земля - надо было за нее воевать. Не воевали - значит, не ваша».


Фото: president.gov.by

Комментарии

Комментариев еще не оставлено