Победная тройка Авангарда

Благодаря острому чутью специалиста, у «Авангарда», похоже, появилось новое ударное сочетание.

Игроки и тренеры Континентальной хоккейной лиги в еженедельном рейтинге портала Gorod55.ru.


Регулярный чемпионат КХЛ взял очередную паузу, связанную с проведением Кубка «Первого канала», который впервые пройдет на льду сочинской арены, где менее чем через два месяца будет дан старт зимней Олимпиаде.

В состав национальной команды попали Александр Попов и Александр Пережогин, от игры которых будет зависеть их попадание в Сочи в феврале 2014 года. После воскресных матчей между «Левом» и «Слованом» (7:0) и «Донбассом» и «Динамо» Мн (3:1), команды взяли недельный перерыв, после чего вновь продолжат выяснять отношения вплоть до 29 декабря.


Вратари

Пусть среди голкиперов, играющих в КХЛ, и были такие, кто оставлял свои ворота в неприкосновенности или совершал потрясающие сэйвы, предпочтение лучшему за прошедшие семь дней все же стоит отдать стражу ворот «Авангарда» Андрею Мезину. 39-летний ветеран провел оба домашних матча, и именно благодаря ему команда Милоша Ржиги вплотную подобралась к заветной кубковой восьмерке. По коэффициенту надежности Мезин расположился на 19 месте среди всех вратарей, имея показатель 1,86 пропущенных шайб за игру.



58 отраженных бросков по результатам встреч с «Сибирью» и новокузнецким «Металлургом», а также несколько эффектных спасений при выходах один на один поспособствовали тому, что теперь «Авангард» находится в шаге от восьмой строчки, гарантирующей право играть в плей-офф. Даже несмотря на то, что у омского коллектива сыграно больше матчей (39) чем у «Адмирала» (37), «Трактора» (36) и «Сибири» (37), им еще предстоит выиграть свои «запасные» матчи, что будет весьма непросто, ведь нынешний чемпионат показал: слабых соперников в лиге не осталось.



Вратарь главного аутсайдера Континентальной хоккейной лиги – братиславского «Слована» Ярослав Янус отыграл за прошедшие семь дней три матча, в одном из которых его команде удалось одержать трудовую победу над столичными армейцами со счетом 5:4. Еще один матч Янус и Ко проиграли по буллитам (игра против «Атланта» – 1:2), но настоящим ужасом для словацкого голкипера, ставшего одним из открытий прошлого сезона, стала воскресная встреча, в ходе которой Янус был вынужден семь (!) раз вынимать шайбу из своих ворот.


Защитники

Канадский оборонец «Магнитки» Крис Ли за две встречи, которые провела его команда на прошлой неделе, становился героем обоих матчей, забивая в каждом победную шайбу. По этому показателю хоккеист вышел на чистое первое место в лиге, обойдя Брэндона Боченски («Барыс»), Кайла Уилсона («Динамо» Рига), Виктора Тихонова (СКА) и Якуба Петружалека («Амур»). Теперь у Ли 6 результативных бросков, ставших победными. Причем гол в ворота «Атланта» в концовке второго периода стал единственным в матче. Также Крис Ли отметился шайбой во встрече с питерским СКА.



В споре защитников-бомбардиров канадец также стоит на первом месте, имея в активе 26 очков (10+16) при показателе полезности «+18».

Давний знакомый омских болельщиков Мартин Шкоула, ныне играющий в «Словане», поспособствовал тому, что его команда, и так «горящая» со счетом 4:0 пражскому «Леву», пропустила унизительную шайбу в двойном (!) большинстве. Безобразная передача на накатывающегося в зону чешского клуба партнера привела к перехвату и выходу на «свидание» с Ярославом Янусом форварда Петра Враны, издевательски легко забросившего пятую шайбу сопернику.



Добавим, что ту встречу Шкоула завершил с показателем полезности «-4».


Нападающие

Сороковой номер «Авангарда» Сергей Калинин, равно как и его одноклубник Андрей Мезин, заслуживает отдельного упоминания. Благодаря передаче на Дениса Куляша в матче против «Сибири» и трем набранным очкам в игре против новокузнечан (2+1), хоккеисты «Авангарда» смогли выиграть в основное время три домашних матча подряд (если брать в расчет игру со «Слованом»), взяв полновесные 9 очков.



Шайба, заброшенная в ворота «Металлурга» с передачи Сергея Костицына, стала в итоге победной, а сама комбинация стала итогом слаженных действий атакующей связки.

Сразу два форварда, играющих в одном клубе, «заслужили» упоминания в обзоре. Михаил Глухов и Никита Сошников в игре против многострадального «Слована» грубо атаковали своих оппонентов, в результате чего Владимир Мигалик и Мартин Штайнох смогли покинуть площадку лишь при помощи партнеров по команде.



Эпизод с нарушением Сошникова на Штайнохе судьи трактовали как «атаку в область головы и шеи». За грязный прием 20-летний нападающий «Атланта» получил 5+20 штрафа и завершил матч уже в середине второго периода.



Эпизод с Мигаликом остался на совести судей. Выставленный слишком высоко локоть Глухова мог трактоваться аналогично нарушению Сошникова, однако никакого наказания форвард мытищинцев в том моменте не понес.


Тренеры



Милош Ржига ввиду дефицита опытных нападающих, вызванного травмами Дениса Казионова и Андрея Иванова, интенсивно тасует звенья и ищет перспективные сочетания. Благодаря острому чутью специалиста, у «Авангарда», похоже, появилось новое ударное сочетание. Калинин – Семин – Костицын – именно так выглядела первая тройка омской команды в последней домашней встрече перед перерывом на Евротур. По итогам встречи хоккеисты набрали в сумме 7 очков (по три у Калинина и Семина, еще один результативный балл набрал Костицын) и подарили болельщикам хорошее настроение на время паузы в чемпионате.



Новосибирская «Сибирь» обозначила пике, в ходе которого подопечные Дмитрия Квартальнова проиграли 7 матчей из 9, последних сыгранных в КХЛ. Это обстоятельство, а также тот факт, что, по слухам, главный тренер убирает из команды неугодных ему хоккеистов, дало экспертам и аналитикам массу поводов для разговоров о возможной отставке Квартальнова со своего поста. Такая участь постигла Николая Лемтюгова, являющегося четвертым в списке клубных бомбардиров, а также вратаря Сергея Гайдученко. Ранее места в команде лишился еще один форвард – Максим Кривоножкин.

Верхнее фото: hawk.ru
Фото в тексте: hawk.ru, hcsibir.ru, hcslovan.sk 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено