На побережье Нормандии высадился военный десант из России

Во Франции начались торжества по случаю высадки союзных войск.

Накануне в Нормандии начались торжества по случаю 70-летнего юбилея высадки союзных войск в Европе в июне 1944 года. На мероприятие прибыли делегации из двух десятков стран. В их числе оказалась и Россия.

Несмотря на то, что заседание лидеров семи стран прошло без участия Владимира Путина, глава МИД Франции Лоран Фабиус (Laurent Fabius) сообщил, что приглашение для российского президента остаётся в силе.

«В том, что касается торжеств 6 июня, Франция направила приглашения многим главам государств. То есть всем странам, участвовавшим во Второй мировой войне. Не следует забывать, что миллионы российских воинов погибли в ходе этой войны. Господин Путин является главой этого государства и поэтому он приглашен на торжества, приглашение остается в силе. Это должно быть ясно всем», - подчеркнул Фабиус.



В числе приглашенных оказался и президент Украины Петр Порошенко, который вступив в новую для себя должность, успел провести беседу с Бараком Обамой.

В ходе торжественных мероприятий на побережье Ла-Манша состоялась реконструкция высадки десанта союзных войск, а в небе над проливом можно было наблюдать за самолетами времен Второй мировой войны, а десантники из России, США, Франции, Канады и Великобритании устроили на побережье парашютное шоу, сообщают европейские СМИ. Помимо этого, в рамках празднования столь знаменательного в мировой истории события, пройдет театрализованное видеомузыкальное представление и торжественный обед с участием лидеров стран-участниц.

Владимир Путин, прибыв во Францию, уже провел две встречи в Елисейском дворце – с президентом Франции Франсуа Олландом (Francois Olland) и премьер-министром Великобритании Джеймсом Кэмероном (James Cameron). Лидеры европейских государств обсудили ряд вопросов, в частности была поднята тема оживления российско-британского диалога, на данный момент находящегося в «заморозке».





«Большое внимание уделено поискам путей урегулирования ситуации на Украине», передает официальный сайт Кремля.

Также в рамках визита во Францию президент России намерен встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Напомним, высадка союзных сил 6 июня 1944 года в Нормандии стала крупнейшей в истории десантной операцией. В ней приняло участие более 3 миллионов человек из Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Франции, Польши, Нидерландов, Бельгии, Чехословакии, Греции и США. Длившаяся больше двух месяцев (с 6 июня по 31 августа) Нормандская операция привела к краху всего западного фронта немецких войск.











Верхнее фото: dailymail.co.uk
Фото в тексте: kremlin.ru, abs-cbnnews.com, thelliervoyages.com, lesoir.be,

Комментарии

Комментариев еще не оставлено