Мощное землетрясение и цунами обрушились на Америку

Подземные толчки магнитудой 8,2 балла.

В ночь на среду у побережья #Чили произошло мощное землетрясение. Согласно официальным данным Геологической службы #США разрушительное природное явление было оценено в 8,2 балла по шкале Рихтера (максимальная мощность землетрясений может достигать 9,5 балла). Очаг подземных толчков находится на глубине более 20 километров ниже морского дна, а эпицентр стихийного бедствия – в ста километрах от портового города Икике, сообщает Chicagotribune.



После начала подземных толчков специалисты оповестили местное население о возможных разрушительных последствиях землетрясения. Как заявили в американском исследовательском центре, толчки такой магнитуды способны вызвать цунами с высотой волн до двух метров. Сообщается также, что в опасную зону попадают Перу, Эквадор, Коста-Рика, Никарагуа, Панама и Колумбия.



Первые подземные толчки были зафиксированы около 9 часов вечера по местному времени, а военно-морской флот Чили сообщил о первой волне цунами, ударившей по побережью спустя 45 минут после землетрясения. Информации о пострадавших и погибших не поступало, но спасательные службы сообщают, что в результате разгула стихии некоторые автотрассы блокированы оползнями. Всего было зафиксировано 10 подземных толчков, интервал между которыми достигал нескольких часов.



Экстренные службы Чили рекомендовали жителям прибрежных поселков и городов эвакуироваться на случай повторных подземных толчков. Добавим, что последние две недели чилийцы вынуждены жить в полной «боевой» готовности: еще 16 марта из-за угрозы цунами было эвакуировано более 100 тысяч человек. Однако спустя некоторое время все граждане смогли вернуться домой.



В интервью Bloomberg TV геофизик Геологической службы США Брюс Тресгрэйв заявил, что Чили довольно хорошо подготовлена к подобным стихийным бедствиям, единственное, что может случиться, – это возможные сбои связи.

Добавим, что в 2010 году в Чили уже случалось землетрясение магнитудой 8,8 балла, которое повлекло за собой разрушительное цунами. Тогда погибло более 550 человек и было разрушено примерно 220 тысяч зданий.



Фото: itv.com


Комментарии

Комментариев еще не оставлено