Польша примет на вооружение невидимый танк

Вооружение нового поколения.

Наряду с Россией, #США и Китаем гонка вооружений и создание технологий следующего поколения охватывает все большее количество стран. Причем некоторые из разработок, успешно применяемых в Вооруженных Силах Северной Америки, находят место и в сухопутных войсках.

Польская оборонная компания OBRUM, наладившая партнерские отношения с британской корпорацией BAE Systems, с гордостью объявила о создании танка-невидимки.



Боевая машина получила название PL-01 и предстала перед экспертами в весьма непривычном для подобного рода техники обличье. Внешние очертания танка разработка сохранила, но вместе с тем приобрела и существенные отличия. При первом взгляде на PL-01 создается впечатление, что смотришь на смоделированный при помощи компьютерной графики прототип. Однако на деле оказывается, что этот «виртуальный» танк настоящий и находится в полном боевом оснащении.



Обтекаемость форм этой боевой единицы схожа со знаменитыми американскими истребителями Stealth. Начиная с гусениц и заканчивая башней, техника покрыта антирадарным покрытием, что делает танк практически невидимым для большинства радаров.

Кроме этого, PL-01 оснащен системой теплового камуфляжа. Эта система помогает технике скрываться от обнаружения инфракрасными тепловыми установками, имеющимися в наличии у боевых вертолетов Ми-28Н и АН-64D.



Изменяя температуру определенных участков брони танка, эта система может не только вписать тепловую сигнатуру танка в тепловой фон окружающей среды, но и придать танку PL-01 сигнатуру более «безобидного» объекта, к примеру, грузового или легкового автомобиля.

Танк PL-01 оснащен дизельным двигателем мощностью в 940 лошадиных сил, специальной рассеивающей системой отвода выхлопных газов, снижающей до минимума тепловой след работающего двигателя, орудием калибра 120 мм, которое может быть заменено на более легкое, калибром 105 миллиметров, а также пулеметом калибра 7.62.



Кроме этого, на башенной турели установлен еще один пулемет аналогичного калибра, который может быть заменен на более мощный, калибром 12.7 мм. Основное орудие танка снабжено автоматической системой подачи снарядов из магазина, расположенного в задней части башни. Боекомплект танка составляет 40 снарядов (16 в башне и еще 24 в нижнем резервном артпогребе).



Радар AESA (Electronic Actively Scanned Array) позволяет системе танка PL-01 отслеживать любые наземные и воздушные цели, включая и высокоскоростные, и самостоятельно отделять вражеские объекты от дружественных. Внешний корпус машины оборудован множеством датчиков, позволяющих экипажу, состоящему из трех человек, использовать компьютеризированную систему управления.



Броня танка выполнена из керамическо-композитных элементов, имеющих модульную конструкцию. Благодаря нескольким слоям защиты экипаж может максимально быстро заменить поврежденную броню на усиленный вариант. Вес PL-01 составляет 33–39 тонн, в зависимости от степени защиты бронью.



В планах компании-производителя первый полностью боеспособный образец танка должен появиться уже в 2016 году, а серийное производство, в случае успешных испытаний, начнется в 2018-м.




Фото: slashgear.com, interia.pl


Комментарии

Комментариев еще не оставлено