Через полгода после обрушения крыши жильцы дома добились расселения

Решение суда после проверки прокуратуры.

После иска прокурора Советского округа омский суд обязал муниципалитет максимально быстро расселить жильцов многоквартирного дома, признанного аварийным в 2014 году. Дело получило ход после прокурорской проверки жилищных условий в доме в микрорайоне Береговой, начатой по заявлению местной жительницы. 
 
Омичка проживает с семьей в доме №6 по улице Школьной. Еще в 2014 года ее дом получил статус аварийного, непригодного для дальнейшего проживания и подлежащего сносу, на основании заключения межведомственной комиссии Омска. Два года назад специалисты Омского центра технической инвентаризации и землеустройства в ходе обследования данного дома определили, что физический износ здания превышает 70%: перекрытия дома, конструкции покрытия и пола находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Срок расселения, определенный городской администрацией, назначен до 31 декабря 2017 года. 
 
В феврале текущего года в подъезде обрушилось чердачное перекрытие, к этому времени в доме полностью прогнили несущие балки над лестничными маршами, а кровельное перекрытие частично отсутствовало, сообщают в пресс-службе областной прокуратуры. Так как техническое состояние дома создает опасность обрушения и, как следствие, возможность причинить вред жизни и здоровью жильцов, прокурор Советского округа направил в суд иск с целью оспорить сроки расселения дома и обязать администрацию предоставить омичке жилье по договору соцнайма. 
 
В суде требования прокурора были полностью удовлетворены. Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры. 

Напомним, ранее портал Gorod55.ru побывал в жилом многоквартирном доме в Кировском округе, расположенном по адресу улица Южная, 101. Еще в апреле 2013 года дом был признан аварийным и подлежащем сносу или реконструкции. Дом реконструирован не был, а по документам к 8 ноября уже должен быть снесен. Известно, что накануне в одной из квартир, расположенной на первом этаже, просел фундамент, пол на 20-30 сантиметров провалился в подвал. Вместе с полом просела несущая колонна для перекрытий второго этажа; разрушаются стены-перегородки, трескается штукатурка, из-за смещения стен порвалась проводка. Жильцов дома расселять не торопятся: строение признано аварийным в 2013 году, а список на расселение заполнен до конца 2017.

С аварийным домом по адресу улица Пушкина, 133/5 немного иная история. В 2010 году его отнесли к разряду аварийных, и в 2013 году большинство жильцов отпраздновали новоселье в Рябиновке. Три собственника отказались покидать свое жилье, ссылаясь на отсутствие в поселке инфраструктуры и удаленность от центра, сообщает Татьяна Симонова, заместитель начальника отдела расселения граждан департамента жилищной политики.

Недавно, 20 ноября, в нежилом помещении дома рухнуло перекрытие между вторым этажом и чердаком: обвал потолка, разрушен шифер, в образовавшейся дыре видно небо, а в подъезде по стенам пошли трещины.

Галина Балашова, пресс-секретарь Центрального округа Омска, сообщила порталу Gorod55.ru, что специалисты администрации еженедельно приезжают в дом на Пушкина, 133, чтобы уговорить жильцов съехать: 
 
- Департамент жилищной политики пытается переселить их в Рябиновку, но местные не соглашаются категорически. Знаю точно, что на конец прошлой недели согласия они снова не достигли. Дом аварийный, и естественно, что никакой оперативной работы по его содержанию не предпринимается. Там небезопасно находиться. В эту субботу в доме прорвало трубы, но жильцов это не смущает. 

Жильцы не хотят отдавать жилье в центре города и ждут итогового решения суда. А пока представители районной администрации, побывав на месте, спрашивают: «Как вы тут живете? Вас надо срочно переселять. Вы же можете погибнуть». 

Комментарии

кот
29.11.2016
- +

ну какой дурак из центра поедет в рябиновку? надо из администрации всех переселить в рябиновку ,пусть живут там и добираются до центра часами.

Ответить
Олег
29.11.2016
- +

А кто из нормальных людей захочет на всю оставшуюся жизнь переехать в Рябиновку, т.е. в Тьмутаракань? Если они жили в центре города, где рядом остановки транспорта, магазины, аптеки и т.д.?

Ответить
Инна
29.11.2016
- +

В Рябиновке дома построены на скорую руку, крыша протекает в некоторых домах, те кто переселился раньше каются сейчас. До работы далеко, невозможно уехать утром и вечером. Это только пенсионерам МОЖЕТ БЫТЬ "хорошо", но не работающим, и то пенсионеры привыкли, чтобы социальные аптеки и социальные магазины, поликлиники были рядом. Да и из центра города , где земля дороже, чем в других районах города, получить непонятно где, потеряв ВСЁ, это не по закону! Почему они должны уступать! Даже не дали приватизировать землю под домом! Хотя должны были! Вот и хотят сунуть Рябиновку, как подходящую по цене комнат, а землю не берут в счет! Хитро мудро!!!

Ответить