В Сибири найден 10-тонный слон - пасся на берегу реки

Удивление местных жителей.

Учеными-палеонтологами в Якутии был обнаружен единственный полно сохранившийся скелет предка мамонта, который жил в период более 500 тыс. лет назад.


Летом текущего года на берегу реки Суола неподалеку от поселка Нижний Бестях, который располагается на противоположном от Якутска берегу реки Лена, местными жителями были обнаружены множество отдельных костей. Приехавшие ученые определили, что находка - это единственный на территории северо-восточной Азии полный скелет предка шерстистого мамонта - степного мамонта (трогонтериевого слона). По их мнению, возраст находки составляет не менее 500 тысяч лет и принадлежит среднего плейстоцена, который характеризовался теплым и более мягким климатом, сообщает СахаПресс.


До этого археологам удавалась найти только отдельные останки, не позволяющие получить полное представление об облике животного. Якутская же находка сохранилась практически полностью- в целости 90% скелета, бивни и череп животного. Высота скелета превышает три метра. Предполагается, что возраст животного составляет приблизительно - 40-45 лет.


Считается, что данный вид имел рост более 4 метров, а вес достигал 10 тонн. Около 700-500 лет до нашей эры степные мамонты, лучше приспособленные к питанию травами, вытеснили южных. Основным местом обитания считается современная территория Западной Сибири, Казахстана, Ставропольского и Краснодарского краев. Около 250 тыс. лет назад им на смену пришли шерстистые мамонты.

В настоящее время ведутся исследования, которые позволят уточнить точную датировку находки. Отмечается, что кроме скелета мамонта обнаружены отдельные кости хищных и растительноядных млекопитающих. Которые также будут изучены.

Напомним, что в сентябре стало известно об открытии В Якутии первая в России лаборатории по изучению ДНК вымерших животных. Главной задачей лаборатории является поиск живых клеток для последующего клонирования. В первую очередь планируется возродить мамонтов и бизонов.

Верхнее фото: иллюстрация
Фото в тексте: sakhapress.ru

Комментарии

Гость
19.09.2015
- +

а я уж поверил, что живого нашли...

Ответить
мурка
29.09.2015
- +

у этих продажных журналюг, не манер не приличия. Постят всякую хрень. Их бы самих зарыть с их новостями.

Ответить