Грязная игра против Авангарда

Громкий скандал после игры "Динамо" - "Авангард" и его последствия.

Игровая неделя в чемпионате КХЛ, усеченная проходящим в Европе кубком Карьяла, вместила в себя небольшое количество матчей, некоторые из которых впору отнести к битвам плей-офф: бескомпромиссные, жесткие и зрелищные баталии были зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. При этом ряд клубов и вовсе довольствовался одним матчем, в то время как оппоненты получили возможность сыграть больше игр и хоть как-то подтянуться к лидерам или заветной зоне «восьми сильнейших».

Игроки и тренеры Континентальной хоккейной лиги в еженедельном рейтинге портала Gorod55.ru.


Вратари

Несомненным лидером вратарского цеха на минувшей неделе стал финский страж ворот «Сибири» Микко Коскинен, засушивший два матча из двух возможных. В играх против рижского «Динамо» и словацкого «Слована» вратарь отразил в общей сумме 49 бросков. А матч против дружины Петри Матикайнена запомнился еще и тем, что сибиряки одержали победу по буллитам, где Коскинен переиграл своего визави – Ярослава Януса.



Благодаря сэйвам, шат-аутам и убедительной игре в «рамке», Коскинен поднял процент отраженных бросков до 91,1 процента, а также обновил средний показатель по пропущенным шайбам, установив его на отметке 2,37 за игру.

Что касается вратаря-неудачника – их на прошлой неделе было двое. Причем оба из одного клуба. Молодой Владимир Сохатский вместе со своим более опытным партнером – Лиландом Ирвингом (оба защищают цвета «Салавата Юлаева») пропустили 6 шайб от столичных динамовцев. При этом каждый из вратарей провел на льду примерно по 30 минут и отразил практически равное количество бросков. Россиянин справился с 7 щелчками из 10, установив процент надежности на уровне 70%, а канадец отбил 10 из 13 бросков и также не блеснул надежной игрой на последнем рубеже (76,4%). 




Защитники

Наверняка омские болельщики согласятся: главным антагонистом прошедшей недели в КХЛ стал финский игрок обороны московского «Динамо» Янне Яласваара. Его грязный силовой прием против Чада Коларика вызвал бурное обсуждение в Сети – общественность разделилась на два лагеря, тех, кто усмотрел в действиях финна грязь, и сторонников верного решения судей, не «наградивших» хоккеиста удалением.





Кстати, послематчевый инцидент с главным тренером «Авангарда» правление Лиги рассмотрело в оперативном порядке, уже на следующий день обязав руководство «ястребов» выплатить крупный штраф за поведение неистового Раймо. Вместе с тем протест, направленный в КХЛ со стороны ХК «Авангард» и касающийся спорных моментов матча «Динамо» – «Авангард», по-прежнему остается без ответа.

Однако в Лиге нашлись и те, кто помог значительно улучшить турнирное положение своей команде, отдав сразу пять результативных передач в двух играх. Игрок обороны ХК «Сочи» Клэй Уилсон в значительной мере способствовал южанам взять 6 очков на прошлой неделе из шести возможных. Сочинцы на выезде расправились сначала с «Ладой» (1:3), а затем и с тонущим «Нефтехимиком» (6:3).



Благодаря этому ХК «Сочи» вышел на 23 место во всей лиге, а при условии, что еще две трети чемпионата впереди, команде Вячеслава Буцаева вполне по силам побороться и за место в кубковой восьмерке Запада. Тем более что клуб пополнился Андреем Костицыным, списанным со счетов в Челябинске и уже успевшим набрать 3 очка (1+2) за свой новый клуб.


Нападающие

Несмотря на пять очков (все являются результативными передачами), заработанных Данисом Зариповым за два матча, среди нападающих стоит выделить Сергея Широкова, вернувшего себе лидирующую позицию во всей КХЛ по количеству заброшенных шайб. Если учесть, что 21-й номер «Авангарда» из-за повреждения пропустил 6 игр, а его ближайший преследователь звездный Илья Ковальчук отыграл все 26 игр своего клуба, эффективность омского форварда в сравнении со своим более искушенным оппонентом впечатляет и достойна уважения.



В пользу снайперских кондиций Широкова говорит и тот факт, что нападающий проводит на льду практически на минуту меньше времени в среднем за матч в сравнении с тем же Ковальчуком, однако умудряется рационально использовать имеющиеся возможности.

Тот самый Андрей Костицын, прописавшийся в олимпийском Сочи, уже в стартовой игре в составе южан, отметился 25 минутами штрафа за игру против защитника «Лады» Карла Слободы.



Позднее спортивно-дисциплинарный комитет оправдал действия возрастного белорусского нападающего, однако Слободе от этого не легче – его со льда унесли на носилках.


Тренеры


Естественно, главным героем-тренером минувшей недели стал Раймо Сумманен. Эмоциональный финн после поражения от москвичей дал понять наставнику бело-голубых, что он думает о ХК «Динамо», за что позже и поплатился.

Внимание! На видео присутствует ненормативная лексика



Персона Сумманена выдержала шквал критики от так называемых «экспертов», требующих дисквалифицировать специалиста как минимум на 7-10 игр и требовавших от неистового Раймо уважать российские законы. При этом никто не вспомнил ответных слов Харийса Витолиньша, также весьма нелицеприятно ответившего своему оппоненту.

Подробно на этом инциденте останавливаться не будем. Если, к примеру, на каждого игрока во время матчей навешивать микрофон и записывать все, что они говорят в адрес соперников – заседаниям дисциплинарных комитетов не будет счета. 

Добавим и пищи для размышлений: на следующий день после скандала бело-голубые спешно внесли несколько имен в список травмированных. Сделано это было примерно в одно и то же время с подачей протеста из Омска по поводу судейства в матче. Не исключено, что таким образом московский клуб намерен показать, что игра была жесткой со стороны обеих команд.



Как уже отмечалось выше, нижнекамский «Нефтехимик» на дне. Команда занимает последнее место в лиге, имея при этом весьма неплохой подбор игроков. Вторая команда Татарстана проиграла 7 игр из последних 10, а болельщики обратились к руководству с открытым письмом, требуя снять с занимаемой должности исполняющего обязанности главного тренера Рафика Якубова, взявшего бразды правления «Нефтехимиком» после отставки Кари Хейккиля.


Верхнее фото: dynamo.ru
Фото в тексте: hawk.ru

Комментарии

Гость
10.11.2014
- +

да вообще пофиг!! такие бабки получают, наши деньги.. мои, ваши, наших жен и родителей, а в команде ни одного Омича!! разве так можно? миллионами зарплата, и не играть и не кататься не умеют! я считаю что нужно снять эту команду с омского бюджета!

Ответить
Гость
11.11.2014
- +

про спорт не должен быть бюджетным. бюджетные профи - супер извращение. реально этот хоккей никому не нужен, раз они себе не могут на хлеб заработать, а доят налоги из бюджета, при чем в астрономических масштабах.

Ответить
Гость
11.11.2014
- +

авоньгад самая дисциплинированная команда КХЛ, самое настоящее судейство только в Омске, а все остальные команды только и делают, что хотят оскорбить авоньгард. Господа, а может быть надо научится играть в хоккей! может не следует заниматься хамством! и выяснять отношения с помощью кулаков? не посылать заведомо необоснованные аппиляции на судейство. Тут звучало выражение заплатите им штраф 300000р, это небольшие деньги, если это так так давайте его заплатим из кармана того кому мы этим обязаны.

Ответить
Гость
11.11.2014
- +

Хоккеист- это счастье, а хоккеист в КХЛ- это сказка!

Ответить
Гость
11.11.2014
- +

Как можно поменять человека на денежную компенсацию. Иванова отправляют в Нефтехимик. Как так. Это что получается без его согласия просто взяли и отравили.

Ответить
Гость
11.11.2014
- +

Пока на его место никто не пришел.

Ответить
Болельщик СКА
11.11.2014
- +

Одним дармоедом меньше!

Ответить
Гость
10.11.2014
- +

Тролль далекий! в команде как минимум пять коренных омичей..

Ответить
Гость
11.11.2014
- +

я тоже коренной омич. и что? давайте каждому учителю коренному омичу тоже платить миллионы. уж учителя то больше пользы приносят обучая детей, чем эти дятлы с клюшками.

Ответить
Гость
11.11.2014
- +

есть и учителя которые побольше хоккеистов бабла имеют только они не собираются на арене чтоб развлечь публику.

Ответить