Опасная обстановка в Омске: резкая смена погоды, гололед, столкновения

ГИБДД переходит на особый режим несения службы.

В условиях предстоящего похолодания в Омской области, которое синоптики ожидают уже завтра, значительно увеличится вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий. Резкий перепад температур приведет к гололеду, а это, конечно, повлияет на дорожную обстановку как на магистралях города, так и на и загородных трассах.

Как отметили в пресс-службе ГИБДД, при резкой смене погоды, автоинспекторы переходят на особый режим несения службы. Более 30 экипажей ДПС в городе Омске и более 40 экипажей в районах области. Первая задача, которую преследуют сотрудники ГИБДД, это предупреждение возможных ДТП, а также помощь участникам дорожного движения, оказавшимся в сложной ситуации из-за непогоды.

На федеральных автотрассах экипажи ДПС несут службу в местах концентрации ДТП. Кроме того стражи порядка постоянно анализируют состояние улично-дорожной сети, все замечания сразу направляют дорожно-коммунальные службы. Так, в период с 17 по 21 октября выдано порядка 140 предписаний по устранению скользкости на проезжей части, 12 должностных лиц оштрафованы на 3000 рублей каждый за несоблюдение требований по своевременному обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог, очистке проезжей части и знаков.

Водителям необходимо помнить, что выпадение мокрого снега может привести к возникновению сильного гололеда, который сразу же устранить невозможно. Поэтому автомобилистам нужно остерегаться низин и небольших ложбин.

Ледяная корка на дороге определяется по цвету проезжей части, она приобретает шелковистый отблеск. Иногда при движении слышится особое шуршание шин. При резком торможении на дороге, покрытой тонким слоем льда, может произойти «занос» транспортного средства, что может привести к трагическим последствиям.

В условиях гололеда рекомендуется увеличить дистанцию в 2-3 раза по сравнению с той, которая применяется на сухом асфальте. Скорость движения нужно выбирать такую, чтобы была возможность в любой момент остановиться. В этот сложный период и водителям, и пешеходам необходимо быть предельно внимательными и осторожными.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено