В омских парках появятся Wi-Fi, зоопарк и 10 новых аттракционов

Сезон открыт.

Музей «Живой истории XVI–XVII веков», бесплатный Wi-Fi, новые аттракционы — омские парки культуры и отдыха открыли летний сезон. В рамках пресс-тура специалисты департамента культуры администрации Омска и подведомственных предприятий рассказали о том, что приготовили для горожан этим летом.
Журналисты посетили три муниципальных парка. Так, в парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ директор Роман Хорошилов сообщил, что сейчас проводятся работы по устранению последствий урагана. Было повреждено и погибло 107 деревьев, часть нуждается в кронировании. Для компенсации потерь уже высажена сосновая аллея.

«Мы расширяем возможности нашего парка, — рассказал Роман Хорошилов, — построен детский игровой городок, на котором бесплатно могут развлекаться малыши. Для молодежи будет установлен бесплатный Wi-Fi, вскоре заработает небольшой зоопарк. Обращаем внимание, что мы не стали в этом году поднимать цены на билеты на аттракционы, всё осталось на уровне прошлого года».
Все аттракционы прошли сертификацию и признаны безопасными для эксплуатации. Появятся в парках новые «качели-карусели». Сейчас решается вопрос о приобретении около 10 новых аттракционов. Так, на «Зеленом острове» уже появился 5-D кинотеатр.

«Парки очень востребованы омичами, — отметил заместитель директора департамента культуры Владимир Демченко, — только за 10 майских дней их посетило около 300 тысяч человек. Поэтому мы стараемся развивать наши зоны отдыха, чтобы привлекать больше посетителей, с разными интересами и возможностями».

Например, на «Зеленом острове» работает велопарк для экстремальных видов спорта. По словам спортивного директора и активиста клуба «Адреналин» Никиты Гладкого, в час попрыгать и потренироваться на экстрим-горках приходит около 30 человек — любители роликов, велосипедов, скейтбордов.

А в парке отдыха в Советском округе сделали ставку на массовый спорт — здесь открылись площадки для игровых видов спорта, уличные тренажеры. Также в скором времени появится музей «Живой истории XVI–XVII веков».

Президент Омской городской общественной организации «Кованая рать» Василий Минин сообщил: «Мы выиграли сразу два городских гранта, благодаря им создадим здесь площадку для театра военных реконструкций и центр экспериментальной археологии «Живая история». Парк «Советский» выбран не случайно, здесь уникальный для наших степей холмистый рельеф. Он позволит нам в центре чаши сделать площадку для военных исторических реконструкций, сражений, а на склонах разместить около 10 тысяч зрителей. Наш опыт проведения реконструкций — мы опробовали их на прошлый День города — показал, что омичам это очень интересно».

Самым масштабным станет проект экспериментальной археологии «Живая история», который подразумевает открытие «Стрелецкой слободы». В этом году планируется возвести два деревянных строения, разместить в них центр «Живая история».

«Внутренний интерьер будет соответствовать избам XVI–XVII века, то есть времени, когда происходило освоение Сибири, — рассказал Василий Минин. — Все экспонаты будут в прямом доступе, то есть любой горожанин сможет записаться к нам на экскурсию, прийти и посмотреть. Будут работать ремесленные направления: человек, сделавший своими руками безделицу, сможет забрать её с собой. Важно, что музей будет заниматься именно образовательной функцией, проект направлен на работу с молодыми людьми от 14 до 23 лет». 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено