Авангард подрался с Барысом

Команда Раймо Сумманена одержала вторую победу кряду над «Барысом» и 19-ю в нынешнем регулярном чемпионате КХЛ.

Не секрет, что англо-американская пословица «коней на переправе не меняют» в КХЛ совсем не работает. У нас всё наоборот. И «коней», то есть тренеров в ходе «регулярки» меняют, да ещё и как. Очередная тренерская отставка произошла в «Адмирале». Словацкого специалиста Душана Грегора, возглавившего команду из Владивостока в мае 2014 года, сменил олимпийский чемпион 1984 года, трёхкратный чемпион мира в составе сборной СССР, обладатель Кубка Канады 1981 года, заслуженный мастер спорта СССР Сергей Шепелев, поработавший за годы своей тренерской карьеры в «Спартаке», «Автомобилисте» и «Югре».

В нынешнем сезоне клуб из Приморья играет совсем не так, как в минувшем. Сейчас «Адмирал» после 28 матчей, набрав 31 очко из 84 возможных, занимает 9-е место в Восточной конференции. Оценить, насколько новоиспечённому рулевому дальневосточников удастся успешно войти в бурлящую реку регулярного чемпионата КХЛ и выбрать нужный фарватер, мы сможем уже 1 декабря в матче «Авангарда» с «Адмиралом», который состоится на «Арене Омск».

Экс-нападающий «Сент-Луиса» Владимир Соботка явно пришёлся в Омске ко двору. С первых матчей седьмого регулярного чемпионата КХЛ форвард стал одним из ключевых игроков основного состава и никому не дал даже малейшего повода в этом усомниться. Чех славится не только хорошим видением площадки, отличным пасом и удачной игрой во время вбрасываний. Соботка не прочь в ходе матчей скинуть перчатки и подраться. Причём Владимир вовсе не скрывает, что в межсезонье он активно занимается боксом с личным тренером. Побольше бы «Авангарду» таких бойцов и тогда Кубок Гагарина-2015 точно будет наши! 



Матч «Авангарда» с «Барысом» второй подряд всего за неделю привлёк на трибуны «Арены Омск» 10 тысяч 70 зрителей. Всем было интересно, сумеет ли команда Андрея Назарова взять реванш у подопечных Раймо Сумманена за недавнее поражение в Астане со счётом 1:3. Известно, что оба тренера не отличаются спокойным характером. Однако если финн всё-таки человек, идущий вперёд с открытым забралом, то экс-тафгай Назаров способен на разные уловки.

Такие как, например, в декабре 2010 года, когда он, будучи наставником «Витязя», выпустил в первой смене на лёд «Арены Омск» пятёрку тафгаев, которая отметелила ударное звено «ястребов» по полной программе. Досталось тогда на орехи даже голкиперу омичей Карри Рамо. На этот раз, кстати, Андрей Викторович припас для «Авангарда» бойца Дамира Рыспаева, готового в любой момент по приказу тренера полезть в драку.

Перед матчем в основной состав «Авангарда» вернулся Чед Коларик, получивший травму в московской битве с «Динамо». Тренерский штаб отрядил американского форварда в номинально третье звено к Александру Пережогину и Александру Попову. А вот лучший снайпер «ястребов» Сергей Широков по-прежнему пребывает в клубном лазарете и обещает вернуться в строй только в начале декабря.

Первый период повторного матча «Авангарда» и «Барыса» прошёл при подавляющем преимуществе омичей. Подопечные Раймо Сумманена практически всё игровое время штурмовали ворота Яна Лацо, но безуспешно. Голкипер астанинцев стоял на последнем рубеже своей команды настоящей стеной.

Во втором периоде хозяева прибавили в движении и продолжили атакующие манёвры в зоне гостей. На 30-й минуте Эрику Густафссону удалось замкнуть передачу Александра Попова и открыть счёт. Больше команда Андрея Назарова забить сопернику не дала.

Выяснение отношений было отложено на заключительный период, в дебюте которого произошла драка между форвардом омичей Николаем Лемтюговым и нападающим «Барыса» Константином Руденко. Сначала «ястреб» лихо сбил с головы противника шлем, но боксёрский обмен ударами получился бы практически равным и, вероятно, завершился ничейным результатом, если бы в концовке драки «барсу» не удалось сбить Лемтюгова с ног.

Пока команды приходили в себя, Роману Савченко удалось реализовать численное большинство и сравнять счёт в матче – 1:1. Судьба поединка повисла на волоске. Теперь всё могла решить всего одна ошибка кого-то из соперников.

За 10 минут до окончания основного времени матча тренерский штаб «Барыса» взял тайм-аут и внёс коррективы в действия своей команды. Больше атаковал «Авангард», гости упорно защищались, ликвидируя угрозы у своих ворот.

Концовка третьего периода, хоть и получилась острой, но успеха никому не принесла. Командам пришлось сражаться в дополнительном периоде. За 6 секунд до завершения овертайма очень захотелось подраться защитнику Евгению Блохину. Выбрав себе в соперники Николая Лемтюгова, 55-й номер «Барыса» сбросил перчатки и готов был броситься на противника. Но Лемтюгов драться вовсе не собирался, развернувшись, он покатил к скамейке запасных, оставив несостоявшегося драчуна из Астаны разбираться с тремя арбитрами.

И всё-таки командам, кроме дополнительного периода, пришлось ещё поупражняться в бросках по воротам. Здесь свои снайперские качества удалось проявить только вернувшемуся в строй Чеду Коларику. Гол американца оказался единственным реализованным шансом в серии буллитов и принёс омской команде очередную победу.

Следующий матч «Авангард» сыграет 22 ноября в Казани с «Ак Барсом».


20 ноября 2014 года. «Арена Омск». 10 070 зрителей (10 318).VII Регулярный чемпионат КХЛ 

«Авангард» (Омская обл.) – «Барыс» (Астана) – 2:1 Б (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0).

Вратари: Константин Барулин («Авангард») – Ян Лацо («Барыс»).

Шайбы забросили:

1:0 – Густафссон Эрик (Попов А., Лемтюгов Н.), 29:03
1:1 – Савченко Роман (Пушкарёв К., Жайлауов Т.), 44:38 – бол.
2:1 – Коларик Чед, 65:00 – поб. булл.


Андрей Чижов
Фото: hawk.ru 



Комментарии

Сергей Гнида
20.11.2014
- +

Авангард порвал Барыс. Верим в победу кубка КХЛ. Авангард принесет большой доход Омской области.

Ответить
студент
20.11.2014
- +

Все ровно ава потеряла 1 очко. Мелочь, но приятная

Ответить
Гость
21.11.2014
- +

Разлюбил я Назарова! Надо было отоварить это стадо по полной, а он перешёл на мягкий хоккей. Отоварили бы бройлеров, они может быть поняли что они лишние в этом городе.

Ответить
студент
20.11.2014
- +

Футбик - тема, хоккей - отстой

Ответить
Хулиган
21.11.2014
- +

Да! А круче всего бейсбол :)))

Ответить
Гость
21.11.2014
- +

Да американец красиво зажигает.

Ответить
Жорик
21.11.2014
- +

А зачем он вам нужен, этот авангард. Даже не поднимается рука писать его с большой буквы.

Ответить
Киса
21.11.2014
- +

Один алкаш другой заднеприводный - ну и аудитория здесь

Ответить
Гость
21.11.2014
- +

Драться же на льду запретили уже в этом году.

Ответить
Гость
21.11.2014
- +

Как и следовало ожидать Авангард взял вверх над Барысом.

Ответить