Запад оставит Украину без многомиллиардного кредита

МВФ готов заморозить выплату 17,5 миллиардов долларов.

Солидная финансовая поддержка размером 17,5 миллиардов долларов, которую Международный валютный фонд пообещал выделить Киеву, может не дойти до своего адресата. О том, что финансирование украинских реформ, направленных на дальнейшее продвижение Незалежной в Европу, может быть заморожено, уже сообщалось. Причиной для такого решения Запада может стать продолжающийся военный конфликт на Донбассе.

По информации аналитического агентства Bloomberg, Украина рискует потерять поддержку МВФ в том случае, если война на ее территории продолжится. Источник издания из фонда, пожелавший остаться неназванным, заявил о том, что исполнительный совет организации заморозит мероприятия по выделению средств Киеву, если ополченцы продолжат отвоевывать территории и «пойдут на стратегический порт города Мариуполя».

В том случае, если МВФ все же прекратит финансирование Киева, этим займутся США и ЕС, которые активизируют свои собственные ресурсы для того, чтобы «уязвимая украинская экономика освободилась от российского давления», отмечает аналитик Bloomberg Andrew Mayeda.

Еще одним из факторов, которые могут изменить отношение Международного валютного фонда к своим киевским партнерам, может стать решение Украины ужесточить контроль за капиталом. В МВФ ждут объяснений по этому поводу со стороны Киева.

Ожидается, что организация огласит свой окончательный вердикт 11 марта, а пока международные эксперты отмечают плачевное состояние экономики Украины. Так, золотые и валютные резервы Незалежной рухнули до минимального показателя с 2004 года (6,4 миллиарда долларов в январе 2015-го), в то время как в первом месяце 2014 года резервы составляли 17,8 миллиарда.

По словам старшего экономиста Института международных финансов в Вашингтоне Ондрея Шнайдера, ситуация на Украине «очень серьезная» и помощь Киеву нужна не в течение нескольких ближайших месяцев, а в течение ближайших недель.

Комментарии

Гость
26.02.2015
- +

Пусть дожидаются развала страны, который неминуем. Потом дают им кредиты.

Ответить
Гость
26.02.2015
- +

бабама скажет и дадут. давайте норм новость

Ответить
Гость
26.02.2015
- +

Золотые и валютные резервы РОССИИ не рухнули ?

Ответить
V
26.02.2015
- +

нет, а че ждете?

Ответить
Гость
26.02.2015
- +

Так помогите, чего тяните. Народ же страдает.

Ответить
IQ
26.02.2015
- +

какой там народ? нацики и радикалы? иди и помогай бандерам

Ответить
Гость
26.02.2015
- +

Народ это те кто ходит на работу и зарабатывает себе на жизнь, которую уже просто можно измерить литрами бензина.

Ответить
Гость
26.02.2015
- +

А также народ это те кто скакал на майдане, шел на войну и отправлял своих близких на войну, покупал на свои деньги бронежилеты и кричал "москаляку на гиляку". Не надо заблуждаться насчет народа на Украине.

Ответить
Гость
26.02.2015
- +

Да никто уже не хочет воевать. Уже в деревне отказываются отдавать повестки на руки, боятся, что их просто убьют после этого.

Ответить
Гость
26.02.2015
- +

Не все так просто. МВФ это не благотворительная организация и просто так она денег давать не будет. Взамен они тоже много чего требуют, в том числе поднять платежи на коммуналку, убрать льготы, повысить налоги для бедных и сделать пониже и поменьше для богатых, а также продажа госсобственности в частные руки. При этом никаких профсоюзов и прав рабочих. Одно время МВФ занимало деньги хохлам, но благодаря тому, что украинские политики не всегда выполняю свои обещания, то непопулярные меры не пришлось применять, но в этом году такой сценарий

Ответить