NASA просит Россию продолжить сотрудничество на МКС

Американцы надеются на совместную работу с Россией.

Руководители #NASA пересмотрели свою позицию касательно космического сотрудничества с Россией, заявив о том, что рассчитывают на продление использования МКС после 2020 года. Ранее американцы были менее благосклонны, сообщая, что «незаменимых нет» и Международная космическая станция «обойдется» без России.

О том, что NASA все же надеется на партнерство с Роскосмосом и просит продлить работу станции после официального срока завершения ее эксплуатации, сообщил директор программ пилотируемых космических полетов Шон Фуллер (Sean Fuller), передают «Известия».

«Мы создали замечательную лабораторию на орбите и надеемся, что использование ее возможностей будет доступно и после 2020 года, чтобы получить лучшие результаты и продвигаться дальше в исследовании космического пространства и отработке новых технологий», – сказал он.

Представитель космического агентства США понадеялся на диалог с российскими коллегами, отметив работу совместных групп ученых, занимающихся на МКС медико-биологическими исследованиями.

«Российские и американские научные группы по медико-биологическим исследованиям успешно работают совместно долгие годы и будут работать над совместными проектами и в будущем. В марте следующего года стартует годовая экспедиция на МКС астронавта Скота Келли и космонавта Михаила Корниенко. Запланирован ряд совместных исследований, возможен также обмен результатами экспериментов, с тем чтобы понять влияние космоса на организм человека в процессе длительных экспедиций. Мы рассчитываем, что использование уникальной космической лаборатории будет доступным для всех партнеров и после 2020 года», – отметил Фуллер.

Напомним, ранее Дмитрий Рогозин достаточно резко отреагировал на заявление американцев о том, что NASA прекращает космическое сотрудничество с Россией за исключением работы на МКС в ответ на обострившийся украинский кризис. Тогда российский политик предложил запускать астронавтов США в Космос при помощи батутов.





Действующее на сегодняшний день соглашение об эксплуатации МКС рассчитано до 2020 года. Роскосмос не исключает возможности продления срока работы станции до 2025-2028 годов. На такой шаг российская сторона может пойти в связи с перспективной программой освоения Луны, ближайший полет на которую рассчитан на 2030 год.


Фото: revistadeingenieria.com

Комментарии

Нафаня
16.06.2014
- +

Немного не правильно выбрана формулировка заголовка, НАСА не просит, НАСА угрожает, иначе они будут запускать астронавтов с батута, как им и предложил господин Рогозин.

Ответить
Гость
16.06.2014
- +

С батута.....)))), даже очень не плохой вариант...)))

Ответить
Шурик
16.06.2014
- +

Ну вот все говорит о двуличности американцев, с одной стороны Россия враг, с другой стороны они хотят с нами сотрудничать. Что еще раз подтверждает, что американцы продажжжжжжжная нация.

Ответить
Гость
16.06.2014
- +

Получается, что без США наши космонавты не могут освоить космос.

Ответить
Гость
16.06.2014
- +

У людей, если они поругались есть определенные зацепки, чтобы можно было помириться. Сейчас такое происходит у России и США, отношения напряженные, но есть возможность наладить их хотя бы таким образом.

Ответить