Дмитрий Медведев на совещании в Омске: Времени у нас не так много…

Премьер-министр: с завода в облправительство.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел в Омске совещание на тему развития нефтехимии и импортозамещения. До того же он посетил местный завод «Полиом». Вместе с ним в наш город прилетели вице-премьер Аркадий Дворкович и министр энергетики Александр Новак.

Медведев в частности заявил о важности обсуждаемой отрасли в условиях экономического противостояния с ЕС и США. Он сообщил, что ранее была создана стратегия развития нефтехимического комплекса до 2030 года. Но надо учитывать, что она принималась в иных условиях. Теперь надо действовать с учетом новых вызовов.

«Времени у нас не так много, осенью мы должны подготовить доработанный вариант стратегии», - сказал Медведев. Важным он назвал и импортозамещение в производстве оборудования для нефтепереработки, назвав несколько иллюстрирующих цифр. 



Основное время протокольной части (той, что смогли увидеть журналисты) заняло выступление Новака. 

«В России применяются меры поддержки и налоговые льготы в отдельных регионах для проектов нефтехимии. В том числе в Нижегородской, Томской, Тюменской областях. Также используются механизмы поддержки из Фонда национального благосостояния, проектного финансирования, сниженных процентных ставок. Например, холдинг «СИБУР» получил финансирование на строительство Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода.

За период с 2010 по 2014 годы выпуск нефтехимического сырья вырос на 96,5 миллионов тонн. Ожидаем, что до 2020 года будет введено еще девять установок производства крупнотоннажных полимеров. Это даст 7000 новых рабочих мест. Есть положительная динамика нефтехимического производства. Это позволит преодолеть импортную зависимость по полимерам. Сейчас импортная зависимость по полиэтилену — 18%, по полистиролу — 16%.

Созданы все условия для развития нефтегазохимии, в том числе есть поддержка правительства. Проблема однако — формирование спроса на крупнотоннажные полимеры. Правительству нужно дать поручение разработать предложения расширения спроса. Нужно формировать конечное производство, а не так, чтобы шел экспорт простейшей продукции, а к нам она возвращалась в виде более сложных изделий» - рассказал министр.

В частности «рубит сук», под промышленностью, уменьшая рынок ее сбыта, Дума, планируя издать закон о запрете с 2017 года ПЭТ-упаковки для алкоголя более 0,5 литра.

Медведев ответил, что эта тема — поле борьбы между разными бизнесменами и лоббистами, одни – за данное ограничение, другие — против. Кроме того он увязывает это с борьбой за здоровье нации. К теме ПЭТ-тары для алкоголя еще вернутся и Дума, и правительство, она будет обсуждаться, заверил Медведев.


Кирилл Янчицкий
Фото: government.ru 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено