Интернет исчезнет в следующем году

Интернет может исчезнуть уже в наступающем 2014 году.

Интернет может исчезнуть уже в наступающем 2014 году. Правда, не весь, а лишь тот, который человечество привыкло называть «всемирной паутиной».

Об этом сообщил главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. По мнению эксперта, в 2014 году может случиться дробление единой сети на десятки отдельных национальных, а большой размах получит теневой Darknet, пользующийся популярностью у киберпреступников.

Уже идет активное деление интернета на отдельные «куски», среди которых можно выделить Великий китайский файервол, не желающий терять и части своих ресурсов. С недавнего времени наметились тенденции, согласно которым ряд стран, включая Россию, также нацелился на сегментирование мировой сети.
Многие страны уже приняли или собираются принять законы, запрещающие использование иностранных сервисов. Причем подобные настроения лишь усилились после публикаций Эдварда Сноудена.

Германия уже объявила о своем намерении полностью замкнуть все коммуникации между германскими ведомствами внутри страны, а Бразилия изъявила желание проложить свой собственный альтернативный магистральный интернет-канал, минуя тот флоридский канал, который использует сейчас. Именно на это указывает Гостев в своем докладе, намекая, что доступ к зарубежным интернет-ресурсам будет ограничен и у россиян, равно как и у иностранцев не будет возможности посетить отечественные сайты.

Главной причиной для сегментации «мировой паутины» Гостев называет нежелание государств терять ни байта своей информации, которая на сегодняшний день «утекает» в больших объемах. Кроме этого, эксперт «Лаборатории» высказал мнение о том, наднациональной сетью станет Darknet, популярный у киберпреступников. Закрытость и ограниченность доступа к этому сегменту позволит совершенствовать преступления в режиме онлайн. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено