Живое человеческое сердце распечатают на 3D-принтере

Прорыв в современной медицине.

Доноры, в течение многих лет ожидающие своей очереди на операцию по трансплантации сердца, вскоре могут получить долгожданный здоровый орган, полученный ультрасовременным путем при помощи #3D-принтера, посредством которого в последнее время создается #масса предметов: от пистолетов, вполне способных стрелять, до запчастей автомобилей и даже человеческих ушей. Причем все это можно создать в домашних условиях.

Специалисты Университета Луисвилля (University of Louisville), возглавляемые Стюартом Уильямсом (Stuart Williams), намерены в ближайшем будущем совершить настоящий прорыв в области трансплантологии, создав живое сердце при помощи 3D-принтера. На реализацию столь перспективного проекта может уйти не менее пяти лет, но ученые настроены решительно.

В рамках своей работы исследователи уже создали сердечные клапаны и малые вены, которые были успешно вживлены пациентам во время операции. Теперь ученые готовятся к созданию других частей сердца. Самым сложным этапом ученые называют процесс воссоздания из набора «запчастей» единого целостного сердца, способного работать. Для минимизации последствий, которые могут возникнуть при приживлении чужеродной ткани, исследователи намерены создать сердце, состоящее из клеток самого пациента.

Согласно заявлению Стюарта Уильямса, биофициальное сердце будет состоять из частей натурального органа и искусственных элементов. После того, как клетка будущего донора будет взята в качестве платформы для сердца, она пройдет несколько ступеней очистки, затем при помощи компьютерного моделирования, слой за слоем, начнется его печать.

Университет Луисвилля стал известен благодаря двум операциям, которые были произведены в стенах этого заведения: в середине 80-х здесь впервые было пересажено первое донорское сердце, а в 2001 г. – первое полностью автономное искусственное сердце.

Помимо работ по созданию жизненно необходимого для человека органа идет работа по созданию почек. В Wake Forest Universit под руководством доктора Энтони Атала (Anthony Athal) ведется исследование по созданию почки, имеющей идентичную с настоящим органом структуру, сообщает foxnews.com.


Фото: mirror.co.uk

Комментарии

ЯПлакаль
16.04.2014
- +

Ну а что, если это не пустые слова, то такое сердце просто необходимо!

Ответить
ЯПлакаль
16.04.2014
- +

Правда не совсем понятно зачем его получать в домашних условиях,сам себе его не пересадишь))) разве что в качестве мяса, я люблю сердце под майонезом.

Ответить