Под Омском на Иртыше катер врезался в теплоход, названы виновные

Авария на реке, 146 человек на борту.

В Омске завершена прокурорская проверка по факту аварии на Иртыше, произошедшей 10 сентября 2016 года. Напомним, в субботу, около 8 утра, теплоход с 143 пассажирами на борту столкнулся с катером. 

Теплоход "Москва-144", осуществляя пригородные перевозки по области, вышел с Речного вокзала и направился вверх по течению. Около 10 утра, недалеко от поселка Новая Станица, на 1851 километре реки, произошло столкновение "Москвы-144" с катером "Жемчужина Сибири". На борту катера на момент аварии было три человека. Удар пришелся по касательной, и теплоход повреждений не получил. У катера - трещина с правой стороны кормы. Пострадавших нет. 

Причиной столкновения назван выход катера на судовой ход: судоводитель катера (он же - его владелец) нарушил Правила плавания по внутренним водным путям. Проверка, проведенная омской прокуратурой, показала, что катер не был зарегистрирован в региональном Центре ГИМС МЧС России - вопреки требованиям закона. 

Сотрудники лодочной станции "Альтаир", расположенной на Зеленом острове, также нарушили закон, выпустив в плавание "Жемчужину Сибири". Выяснилось, что на станции вообще не контролировали выход в плавание и возвращение маломерных судов, не проверяли наличие документов на судно и управление им. По итогам проверки директор "Альтаир" получил представление, в его отношении открыто административное делопроизводство. 

Заявление о запрете эксплуатации "Жемчужины Сибири" до постановки на учет омская прокуратура направила в суд. 

По материалам пресс-службы Западно-Сибирской транспортной прокуратуры
Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено