Цена самой дешевой пачки сигарет в России - 82 рубля

По прогнозам специалистов розничная цена за пачку сигарет может резко возрасти.

В России курить станет еще дороже. Уже сейчас средняя розничная цена на пачку сигарет установилась в районе 60-70 рублей. Но эксперты предсказывают, что уже совсем скоро самые дешевые сигареты могут стоить 82 рубля. 

Правительство отказалось вводить фиксированную розничную цену за пачку сигарет, их не устраивает минимальная цена в 55 рублей за одну пачку. Напомним, что еще в мае депутат от фракции «Единая Россия» Виктор Звагельский предложил на рассмотрение законопроект о вводе фиксированной минимальной цены для розничных продаж табака. 

С 1 апреля 2015 года депутат предложил установить вышеуказанную минимальную цену и индексировать ее с учетом роста инфляции. Эксперты подсчитали, что при таком развитии ситуации уже к 2018 году самая дешевая пачка сигарет стоила бы 82 рубля. 

Также законопроектом был предусмотрен и ряд штрафов. Так, например, в случае занижения минимальной цены полагался административный штраф: для граждан — в размере 15 тысяч рублей, для должностных лиц — 150 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет, для юридических лиц штраф составлял 300 тысяч рублей. 
 
Такая инициатива депутата вызвала резко негативные отзывы у производителей табачной продукции, особенно тех, кто занимается производством недорогих марок. Бизнес говорил, что минимальная цена в 55 рублей попросту погубит экосегмент. 

Также законопроект единоросса не нашел поддержки в кабинете министров. В официальном отзыве указано, что кабмин поддерживает рост цен на табачную продукцию, но только не такими мерами, сообщают «Известия» со ссылкой на официальный отзыв за подписью зампредседателя правительства Сергея Приходько. Также отмечалось, что автор законопроекта не дал экономического обоснования минимальной цены в 55 рублей. 

Однако стало известно, что, несмотря на отзыв правительства, законопроект был внесен в минувшую пятницу на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Звагельский доработал документ с учетом замечаний, так, например, появилось экономическое обоснование. 
 
Суть его инициативы не изменилась, депутат все также настаивает на введении минимальной цены, идексировать рост которой должно Министерство финансов РФ. Теперь законопроект рассмотрит профильный комитет, а затем он вновь попадет в российское правительство.



Комментарии

Гость
25.09.2014
- +

Одной рукой строим, другой разрушаем. С одной стороны забота о здоровье, с другой стороны государство залазит в карман к потребителям.

Ответить
Гость
25.09.2014
- +

Да нужно им наше здоровье 100 лет. В карман им просто проще залезть с этой стороны.

Ответить
Гость
25.09.2014
- +

А еще говорят концерны правят над политиками. Что касается России то дело обстоит наоборот.

Ответить
Эпик
25.09.2014
- +

Мне пофиг,курю кожанные гаванны!

Ответить
Гость
25.09.2014
- +

Приезжай покуришь мою.

Ответить
студент
25.09.2014
- +

Я приеду и накурюсь вдоволь, чур без дыма!

Ответить
Гость
25.09.2014
- +

А парламент по чем будет?

Ответить
Гость
25.09.2014
- +

по цене водки

Ответить
Гость
25.09.2014
- +

Если он сейчас 99 р. то будет все 160 р.... совсем о хренели придется бросать

Ответить
Гость
25.09.2014
- +

Не надо бросать. Нужно просто найти способы обойти. Думаю море вариантов будет. Если идти на поводу у государства, то ты скоро и есть перестанешь то, что нравится.

Ответить