Цистерна с рабочим внутри взорвалась на омской автозаправке

В результате взрыва рабочий, находившийся внутри, погиб, двое других с многочисленными травмами были доставлены в больницу, одному из пострадавших – 43-летнему мужчине – ампутировали ногу.

Омский суд признал виновным жителя Русско-Полянского района 42-летнего предпринимателя Евгения Вахитова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть человека).

Следствием было установлено, что подозреваемый работал управляющим на автозаправочной станции, расположенной в районном поселке Русская-Поляна. 4 июля 2012 года Вахитов распорядился очистить цистерну из-под горюче-смазочных материалов с применением искрообразующего инструмента - углошлифовальной машины «Ермак» с абразивным диском. Для этого 47-летний рабочий спустился внутрь цистерны, а двое рабочих находились на ней. Во время проведения работ из-за искры произошло воспламенение топливо-воздушной смеси с последующим взрывом. В результате этого рабочий, находившийся внутри, погиб, двое других с многочисленными травмами были доставлены в больницу, одному из пострадавших – 43-летнему мужчине – ампутировали ногу.

В ходе следствия обвиняемый вину не признал, от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предоставленным ст. 51 Конституции РФ. Однако следователем были собраны объективные доказательства, полностью уличающие обвиняемого в нарушении правил безопасности работ, повлекшем тяжкие последствия. Индивидуальный предприниматель выплатил семье погибшего и двум пострадавшим около 500 тысяч рублей в счет возмещения причиненного вреда.

Сегодня приговором районного суда Вахитову назначено наказание в виде 2-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права в течение 2-х лет работать на пожароопасных и взрывоопасных объектах.  

Комментарии

Шурик
29.07.2014
- +

Как всегда у нас в России:бизнес превыше всего. Люди ничего не значат. Да и что эти деньги в 500 тысяч в наше время. Копейки. Лишь бы рот замазать.

Ответить
Гость
29.07.2014
- +

Два года условно за одну жизнь. Как дешево ценится жизнь человека.

Ответить
Владимир
29.07.2014
- +

а рабочие тоже технике безопасности не обучены? чего туда лезть, в цистерну? надо думать! предприниматель виноват и почему приговор такой мягкий?

Ответить
Гость
29.07.2014
- +

Если тебе хозяин угрожает и твоя зарплата зависит от его настроения, трудно попереть против.

Ответить
29.07.2014
- +

хозяин может быть только у Раба

Ответить
Гость
29.07.2014
- +

Наивный вы Артем, видимо еще маленькую жизнь прожили.

Ответить
Гость
29.07.2014
- +

Это ты наивный. Не нравится работа, увольняйся. Не один нормальный работодатель не заставит тебя делать что-то, что тебе вредит. Мой директор, так сам коробки в архив за меня носит, когда понадобится, т.к. я женщина и не могу поднимать тяжелое.

Ответить
Гость
29.07.2014
- +

Хорошо говорить, когда ты в городе живешь, а не в деревне, где работы днем с огнем не сыщещь

Ответить
vfrc
29.07.2014
- +

так мы по сути и есть рабы...

Ответить
Гость
29.07.2014
- +

и духовные скрепы не помогли (

Ответить