Это Омск: затаившийся зверь, смотрящий в ночь тысячью глаз

Панорамный фоторепортаж города.

В Омске провели исследование символических границ городского пространства, связанное с тем, как горожане видят Омск. На вопросы ответили сотни омичей. В частности, респондентов спросили, что бы они рассказали об Омске человеку, ни разу здесь не бывавшему. ИА «Город55», изучив материалы исследования, приводит критические и позитивные реплики омичей о родном городе. 


«Омск - это трёхсотлетний город-миллионер, самый солнечный в Сибири, стоит в устье двух крупных рек и на пересечении крупных торговых путей. На заре развития - военизированная крепость, сегодня - торговый городок. У нас есть "Мега", хоккейный клуб "Авангард" и красивые здания. Люди - как везде: чуткие к доброму слову, но закрытые».

«Это уютный и небольшой город, где сохранились маленькие старинные домики, которые соседствуют с высотными зданиями».

«Мой родной город, город с дореволюционной архитектурой, когда-то он был в центре событий Гражданской войны. В Омске есть особые атмосферные места. Город солнечный, по-моему мнению. Но многие омичи называют его сереньким городком. Поэтому единственное, что я не люблю в Омске это его пессимистически настроенных жителей».

«Я бы рассказала о том, какой Омск вечером, когда загорается подсветка и огни. Какими красивыми становятся центральные улицы».

«Город очень разный, но если вы будете к нему терпеливы и проявите пытливость, он вас удивит».

«Омск - необычный город, это затаившийся зверь, живой организм, смотрящий в ночь тысячью глаз».

«Тут много тоски, творческих людей, и мало возможностей для самореализации».

«Это город с десятком красивых мест, отсутствием работы и приближающимся дном, от которого он ещё не скоро оттолкнется».

«Это Омск, детка!»

«Сердце Газпрома, Завод Попова, Омская Птица, Сыр Косичка, Плавленый сыр Омичка - всё отсюда!»

«Город-мем. Это ли не причина посмотреть своими глазами?»

«Город очень красивый, новый вид и новые красивые улицы, старая крепость, новый Арбат, Чокана Валиханова, улица Ленина. Этим можно гордиться, летом в Омске особенно уютно и хорошо».

«Все то, что сейчас нехорошего говорят о нашем городе - неправда! Потому что Омск - это чудесный город, он уютный и гостеприимный, и все его недостатки - это всего лишь вишня с косточками. Вы же не перестаете любить вишню из-за того, что в ней косточки, а просто выплевываете их».

«О людях, наверное, в первую очередь. Город специфичный - бывшая оборонка, народ привык жить по уставу, не думая, не напрягаясь. Но растут молодые, активные, с другим мышлением, это здорово».

«Спешный ремонт к Дню города. Не знаешь, за что любить его. Люди здесь делятся на два клана: те кто почему-то любят свой город и те, кто почему-то не любят».

«Омск — город-труженик. Именно здесь обрабатываются запасы нефти, здесь строят новые машины для преодоления земного притяжения. Здесь умеют пахать землю и выращивать не только хлеб. Этот город дал миру художников и поэтов, артистов и писателей. Но сегодня, он переживает трудные времена. И прежде всего из-за того, что город покидают люди, родившиеся здесь, но не нашедшие себе применения. Хотя это не очень повлияло на общую численность населения».


«Я всегда рассказываю, что у нас город очень театральный и киношный. Что Золотая маска и Золотой витязь - это наши фестивали. У нас прекрасный Омский академический театр драмы. И Любовь Полищук и Сергей Чонишвили родились на Омской земле. А ещё, что есть у нас такой махонький, но уютный музей Достоевского, где проходят писательские встречи, и не так давно, в 2008, кажется, приезжал Кустурица. А ещё, если человеку что-то говорят имена Рождественского, Макарова, Мартынова и прочих - я рассказываю, что у нас потрясающе поэтический город. Сильный в этом плане. Квартирников много, разных годных проектов, на ремесло упор, своё творческое дело. Вот и получается - город творческий и интеллектуальный, но очень бедный».

Панорамные фотографии сделаны с борта воздушного судна ЯК-42Д авиакомпании «КрасАвиа», следующего по направлению Омск-Ноябрьск. 



Источник: ИА «Город55»
Фото: Андрей Кутузов 

Комментарии

Гость
08.06.2017
- +

Репа крутая, фотки зачетные!!!!!

Ответить
Неомичка
09.06.2017
- +

А мне очень нравится Омск, шикарная природа, исторические места, из этого города можно сделать конфетку. Омичи, любите свой город и он обязательно ответит Вам взаимностью, и будет Вам удача!

Ответить
Гость
09.06.2017
- +

Мда... Видимо я один в другом Омске живу. В Омске, где нет дорог, нет перспектив, где грязь, срач и тупые чиновники...

Ответить
Омичка
09.06.2017
- +

Классный репортаж, классные фото, спасибо, Андрей Кутузов, спасибо Город55! Почаще пишите такие позитивные статьи. С высоты птичьего полета город наш прекрасен, очень интересно рассматривать фотографии, находя знакомые дома и улицы. За сегодня, думаю, зайду на ваш сайт еще не один раз, чтобы подзарядиться позитивом, посмотреть фотки!

Ответить

Фото не понравились однобокие снимки - криворукий фотограф снял серый убогий городишко с преобладанием малоэтажной застройки. На самом деле город намного лучше.

Ответить
Галина Николаевна
09.06.2017
- +

как вы свое скудоумие и злобу в оскорбление фотографа превратили - он-то хорошо все сделал - снял все что увидел, снял все, что видят все прилетающие в наш город

Ответить
Хтонический глаз
09.06.2017
- +

Мне текст понравился, похоже на целостное, добротное научное исследование - спасибо автору! Фото - просто улет!

Ответить
Андрей
09.06.2017
- +

Фото-то как раз ПРИЛЕТ! :)

Ответить
Феникс
10.06.2017
- +

Либо в России два Омска, либо репортаж дно. Не одного гневного комментария не указано в сторону Омска, а они есть и их много. 7/10 моих знакомых, считают, что Омск - это вечный срач, ужасные дороги, плохая экология, маленькая зарплата и безработица. Если бы я встретил человека, который недавно приехал в Омск, я бы сказал, чтобы он бежал подальше от этого города.

Ответить
автор исследования
10.06.2017
- +

Ответы "бежать подальше" были, но, как ни странно, они оказались наиболее односложными; в целом, их удельный вес относительно других ответов составил порядка 6,6%. В выборке участвовали респонденты в возрасте от 20 до 65 лет, в равном количестве мужчины и женщины. Обязательным условием было продолжительное проживание на территории города (более 10 лет). Поводов сомневаться в репрезентативности нет :)

Ответить