Айсберги на Иртыше: уровень воды в центре Омска стремительно растет

20 апреля на Иртыше начался долгожданный ледоход.

Около недели омичи напряженно ожидали начало ледохода на Иртыше. Было даже несколько ложных сообщений. В каждом из них фиксировалось движение лишь единичных льдин. 



А 15 апреля портал Gorod55.ru получил сообщение от МЧС – Омск оказался в огромной полынье. На Иртыше в черте города лед или погрузился под воду, или сошел вниз по течению. Тогда как основные массы льда к городу еще не подошли. 


Начиная с 17 апреля вдоль правого берега Иртыша, в районе Иртышской набережной, Ленинградского моста и далее вниз по течению, очевидцы наблюдали плотный узкий поток из льдин:

«Идет небольшой ледоход по Иртышу вдоль Иртышской набережной. В основном небольшие льдины, но некоторые из них похожи на огромные плоские айсберги» 

19 апреля 2015 года

«Некоторые из них из-за своей подводной массивной части застревали посреди ледяного фарватера. И только спустя время их дробили на части другие льдины», - делятся своими наблюдениями омичи.


19 апреля 2015 года


19 апреля 2015 года


19 апреля 2015 года

Горожане уже подумали, что в 2015 году ледоход не наберет своей мощи, как в 2014-м, когда на Иртыше наблюдался мощной скоростной ледоход. Но, как оказалось, опасения были напрасными – сегодня, 20 апреля, как и ожидал омский Гидрометцентр, на Иртыше началась активная фаза ледохода. 


Вся водная артерия Омска, от берега до берега, заполнена льдинами. Они с высокой скоростью несутся мимо города. 






Очевидцы наблюдают существенный подъем воды в районе Иртышской набережной:

«Сделали ряд фотоснимков на протяжении последней недели. Подъем воды 20 апреля составил около 50-90 сантиметров. И это еще не пик повышения уровня воды. Зима в этом году была снежной», - сообщают очевидцы. 


Уровень воды в Иртыше 14 апреля 2015 года 

Уровень воды в Иртыше 20 апреля 2015 года 

Напомним, наиболее серьезное повышение уровня воды в Иртыше произошло два года назад, в 20-х числах мая 2013 года. Тогда была подтоплена часть лестничных маршей и смотровых площадок Иртышской набережной. 


май 2013 года

май 2013 года

В 2014 году подъем воды был уже менее интенсивным. 


апрель 2014 года


Комментарии

Комментариев еще не оставлено