В России начнут наказывать за употребление санкционных продуктов

Борьба с западными продовольственными товарами.

Россия, как известно, ведет активную борьбу с Западом. В ответ на санкции США и ряда стран Москва ввела продовольственное эмбарго, запретив ввоз продукции из-за границы.

В том случае, если незаконные товары все же проникают на территорию России, с ними поступают так:




Данные снимки были сделаны в Белгородской области, где на полигоне твердых бытовых отходов уничтожили партию запрещенного к ввозу сыра. Как отмечают в пресс-службе местного отделения Россельхознадзора, на процесс, в ходе которого гигантский каток давил продовольственный товар, ушло около часа. Сообщается, что под пресс попало не менее десяти тонн запрещенного сыра.

«Сыра было очень много — целый КамАЗ. Кое-что — в коробках, и кое-что — без упаковки. Его раздавили 45-тонным катком», — сообщают представители Россельхознадзора.




Напомним, что несколько дней назад (29 июля) Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа тех санкционных продуктов, которые все же попали на территорию России.

Добавим, что по информации «Известий» со ссылкой издания на источник в Роспотребнадзоре, употребление в пищу запрещенных продуктов для госслужащих приравняют к уголовному преступлению.

Отмечается, что нерадивых чиновников, продолжающих поглощать то, что находится вне закона, могут подвести под статью «Халатность» ч. 1 ст. 293 УК РФ.

В том случае, если госслужащий совершит проступок, ему грозит штраф в 120 тысяч рублей, обязательные работы в объеме 360 часов или же арест на три месяца. Еще одна мера наказания — исправительные работы на срок до 1 года.

«Съедать не положено — нужно уничтожать, чтобы продукт не был употребим в пищу. Это нарушение точно очень серьезное», — так комментирует решение Роспотребнадзора пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко.

Добавим, что с начала 2015 года на территорию России из Казахстана и Белоруссии поступило 3,5 тысячи тонн запрещенной продукции, которая была изъята. При этом сообщается, что данный объем составляет лишь 20% от того, что попадает на российские прилавки.

По словам главы Минсельзхоза РВ Александра Ткачева, уничтожение санкционной продукции основано на мировой практике.

«Есть практика мировая, где, если ты нарушил закон, если это контрабанда, это должно подлежать уничтожению. Мы не можем позволить, чтобы эти продукты поставлялись в наши магазины, сети и так далее, то есть рисковать здоровьем наших сограждан», — отметил Ткачев в интервью для России 24, также отметив, что уничтожению подлежит некачественная продукция.


Фото: twimg.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено