15 тысяч рабочих мест с зарплатой 40 тысяч рублей создадут в Омском регионе

"Объем привлечения инвестиций в период с 2014 по 2025 год составит более 20 млрд. рублей".

В Омской области приступили к реализации концепции развития кластера высокотехнологичных компонентов и систем. Региональное объединение работодателей Омской области утвердило организацию рабочих групп по реализации кластерных инициатив.

Концепция развития кластера высокотехнологичных компонентов и систем направлена на развитие наукоемких производств с повышенной добавленной стоимостью, создание высокопроизводительных рабочих мест, повышение инвестиционной привлекательности отрасли, увеличение налоговых поступлений в консолидированный бюджет Омской области. Она разработана с учетом положений Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года.

«По основным показателям развития кластера к 2025 году прогнозируется рост производства электрооборудования, машин, транспортных средств и оборудования более чем в 2 раза, - отметил заместитель председателя Правительства Омской области, Министр экономики Александр Третьяков. - Объем привлечения инвестиций в период с 2014 по 2025 год составит более 20 млрд. рублей. Это позволит увеличить поступление налоговых платежей в консолидированный бюджет Омской области к 2025 году - до 5 млрд. рублей. Будет создано 15 тысяч высокопроизводительных рабочих мест с заработной платой не менее 40 тысяч рублей».

Проект концепции неоднократно рассматривался с руководителями и специалистами омских промышленных предприятий и учебных заведений - потенциальных участников кластера. По итогам активного обсуждения внесены коррективы и дополнения. Предприятиями кластера создается наукоемкая продукция гражданского и специального назначения для различных отраслей, в том числе - авиационно-космической, радиоэлектронной, транспортной, топливно-энергетической. Она является визитной карточкой региона.

В рамках кластера выделено 5 основных сегментов - радиоэлектронных систем, авиа- и двигателестроения, специальных транспортных средств, контрактного производства, продукции специального назначения. Рабочие группы сформированы по каждому сегменту. В кластер войдут более 50 промышленных предприятий региона, 19 из которых наиболее крупные. Инфраструктурными элементами кластера станут ресурсные центры подготовки квалифицированных кадров на базе омских учебных заведений (ОмГТУ, ОмГУ, средние специальные учебные заведения), центр субконтрактации, работа которого будет ориентирована на устойчивое развитие кооперационных связей омских предприятий при реализации совместных проектов, технопарк микроэлектроники, инжиниринговые центры, IT-парк. Органом управления структуры будет кластерная ассоциация, которая объединит предприятия-участников кластера, учебные заведения, экспертов.

Ключевыми программными документами кластера являются Государственная программа вооружений на 2011-2020 годы, федеральная и региональная государственные программы развития промышленности и поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. А также дорожная карта проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции наукоёмких организаций Омской области, в т.ч. импортозамещающей, в интересах ОАО «Газпром», дорожная карта формирования комплексной программы «Инновационный транспорт Севера».

Уже сегодня порядка десяти предприятий машиностроения участвуют в реализации федеральных программ. Более 40 омским предприятиям предложено стать участниками выполнения мероприятий Дорожной карты с ОАО «Газпром». Идет подготовка проектов Дорожной карты формирования комплексной программы "Инновационный транспорт Севера". В перспективе, разработка и реализация совместных проектов с другими компаниями и органами власти, в том числе в интересах развития регионов Арктики, Сибири и Дальнего Востока. 




Комментарии

Гость
20.06.2014
- +

бла-бла-бла

Ответить
Гость
20.06.2014
- +

как всё размыто,к 2025 году уже эту статью забудут

Ответить
3
20.06.2014
- +

Мало того, к 2025 году Третьяков не будет министром экономики

Ответить
3
20.06.2014
- +

И ещё, к 2025 году 40тыс з/п это будут совсем другие деньги...

Ответить
Эпик
20.06.2014
- +

15тыс. рабочих мест где 14тыс. народу устроится по блату без царя в голове, а оставшиеся рабочие места это охранник,дворник, уборщица и т.д.

Ответить
Гость
20.06.2014
- +

Ты дурак или прикидываешься? Статью хоть прочитал? Если думаешь. что на такие места устраиваются по блату, то тебе на пенсию пора, очередной бездельник. мечтающий о совке.

Ответить
Гость
20.06.2014
- +

Доля правды есть в его словах. Лично два года назад встретила бывшую студентку, которая у нас не смогла учиться, не осилила программу, работает в институте, нас учила презентации составлять. Через слово ошибка. Было стыдно за нее и за нас, что сидим и слушаем.

Ответить
Эпик
20.06.2014
- +

Зайдите на приём в администрацию Омска, и сами на своем примере увидите, чем занимаются детки наших господств, один тупей друго, а другой ещё тупее тупого!

Ответить
Гость
20.06.2014
- +

пообещать, не значит сделать

Ответить
Гость
20.06.2014
- +

Вообще эта статья о чем? Кроме того, что будут платить 40 тыс. больше ничего не понял.

Ответить