Выбросы омского завода в 45 раз превысили норму, проверка прокуратуры

К ответственности привлечены более десятка предприятий.

За текущий 2016 год в Омске и области устранены более 3,4 тысяч нарушений в сфере природоохранного законодательства, особое внимание обращено к вопросам охраны воздуха, водоемов и лесов, также обращению с отходами.

С начала года принято две тысячи актов реагирования, среди них более 300 исков. По требованию прокуроров наказаны около 750 нарушителей, открыты 24 уголовных дела. В рамках проверок соблюдения законодательства установлено отсутствие санитарных документов у ряда омских предприятий, не обеспечивающих надлежащий контроль за производственным загрязнением воздуха. Среди них названы АО "ТГК-11", ООО "ЗСЖБ №5 Треста Железобетон", ЗАО "Любинский молочноконсервный комбинат", ООО "Калачинский Молзавод", ОАО "Тевризнефтегаз", ООО "Крутинский рыбзавод" и другие. Все организации привлечены к административной ответственности.

На "ЗСМК", "Ветсанутильзавод "Кормиловский", "ОПЗ имени Н.Г. Козицкого" и ряде других предприятий выявлены использовали неисправную аппаратуру. На ОАО "Тевризнефтегаз", ООО "Опытно-механический завод центра "Транспорт", ООО "Вторчермет НЛМК Сибирь" и иных предприятиях в отсутствии необходимых документов и разрешений происходят вредные выбросы в воздух. В ряде выбросов отмечено превышение допустимой концентрации вредных веществ. Ранее в ПАО "Омскшина" выплатили штраф за выбросы бенз(а)пирена, превысившие норму в 45 раз.
Устранение всех зафиксированных нарушений природоохранного законодательства контролирует прокуратура.

Добавим, по данным Обь-иртышского УГМС, в августе 2016 года в трех округах города наблюдался повышенный уровень загрязнения воздуха. Содержание хлорида водорода, превышающее допустимые нормы, наблюдается в Ленинском, Кировском и Советском округах. В Советском округе к хлориду водорода добавляется пыль. В Октябрьском округе Омска ежемесячно наблюдается высокий уровень загрязнения воздуха формальдегидом, особенно сильный вблизи промышленных предприятий и автомагистралей. 

По материалам пресс-службы прокуратуры Омской области
Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
12.09.2016
- +

сажать надо...

Ответить
Макс
12.09.2016
- +

Миллиардами штрафовать надо, а не тысячами. И можно не сажать, всё само наладится.

Ответить
Гость
13.09.2016
- +

После одного вечера, проведенного в кальянной, у молодых людей было отмечено повышение уровня никотина в моче в 73 раза, уровня котинина – в 4 раза, количество NNAL (продукт распада табака, который увеличивает риск развития рака легких и поджелудочной железы) увеличилось вдвое. Также увеличилось содержание бензена и акролеина – продуктов распада летучих соединений, которые влияют на развитие опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы и легких, бесплодие и многие другие болезни

Ответить
jura913
12.09.2016
- +

Нефтезавод только ничего не загрязняет!

Ответить
Vl
12.09.2016
- +

Он освежает воздух и дезодорирует с помощью нефтехимии, а не пишут про него потому, что он, "как бы", не зарегистрирован в Омске. Ну нет его здесь!

Ответить
Экономист
12.09.2016
- +

Не болтайте ерунды. Омский НПЗ зарегистрирован в Омске, по адресу г. Омск, ул. Губкина, 1. Хотите – проверьте на сайте ФНС, в разделе ЕГРЮЛ

Ответить
Ольга
12.09.2016
- +

Конечно, у ОНПЗ вложения в модернизацию - десятки миллиардов. Остальные на это тратиться не хотят. Кризис, экономят

Ответить