Надо подавлять в себе соблазн говорить художнику, что он должен делать

Тезисы из выступления Д.А. Медведева.

Предварительный текст выступления Дмитрия Медведева в ходе итогового пленарного заседания форума «Культура – национальный приоритет», которое проходит в настоящее время в Концертном зале Омска:

Разговор о культуре не может быть простым. Это синоним разнообразия нашей внутренней свободы. Задача государства – обеспечить культуру законодательными и финансовыми мерами.

Низкий уровень культуры бьет по разным сторонам жизни нашего общества… Начиная от политики, заканчивая семейными отношениями. Появляется агрессия и нетерпимость.

Сводится к преследованию автора, произведения которого еще никто не видел. Нам надо быть более внимательными и следить за тем, что происходит.

Очевидно, что узкополитический подход к культуре в современном обществе недопустим. Любому обличенному властью человеку нужно подавлять в себе соблазн говорить художнику, что он должен делать.

… Думаю, что в одном можно согласиться – пока нами (те, кто принимает политические, организационные, финансовые решения), да всеми – сделано не все, чтобы культура поднялась до прежних высот. Мы понимаем уязвимость любого Года – года Культуры, года Кино… Потому что спрашивают – дальше-то что? Смысл заключался в том, каким образом можно дальше работать.

Люди в нашей стране стали чаще ходить и в кино, и в театр. Особенно по сравнению с последними 10-15 годами. Хорошо, что и в столичные музеи выстраиваются очереди. Хорошо, что посещаем и региональные музеи, значение которых для России может быть не менее важно, чем значение Эрмитажа…

Люди в нашей стране стали чаще ходить и в кино, и в театр. Особенно по сравнению с последними 10-15 годами. Хорошо, что и в столичные музеи выстраиваются очереди. Хорошо, что посещаем и региональные музеи, значение которых для России может быть не менее важно, чем значение Эрмитажа…

Особое внимание нужно уделить региональным и муниципальным театрам. Коллеги говорили об этом убежденно, емкими формулами. Я не могу сказать, что ситуация не меняется: театры, детские театры… получают гранты, поддержку.

С этого года по инициативе «Единой России» начат еще один важный проект 149 малых театров в 56 регионах страны, это хорошая история. Предусмотрено 670 миллионов рублей. Хочу обратиться к региональным властям, получив деньги из центра, не переставали оказывать поддержку театрам. Федеральная власть будет помогать, но только совместными усилиями мы сможем добиться большего.

В селах создаются и ремонтируются дома культуры. Задача партийного проекта - вдохнуть жизнь в сельские дома культуры, предусмотрено порядка 3 миллиардов рублей. В ближайшие годы все клубы должны быть оснащены интернетом, должны сопровождаться и в дальнейшем. Должны появиться свои автоклубы. Мы рассмотрим возможность приобретения для них транспорта российского производства.

Все проекты важные, все нужные, и все, к сожалению, денег требуют.

Поддержку должны получить и работники культуры. Работа достойна большого уважения и должна быть соответствующим образом вознаграждена, в соответствии с указами Президента. Мы понимаем, что там есть целый ряд проблем, будем стараться эти проблемы решить.

Именно в России появились первые театры для детей. Сейчас они не создаются, но объективности ради, надо сказать – их немало. Постановки знакомят детей с великой русской литературой и великой классикой.

Мы уже делились этим в узком кругу… Я поддерживаю предложение начать новый партийный проект, посвященный театрам для детей. Мне кажется, это правильно.

Вы думаете, я так просто вышел и читаю по написанному? Я уже вчера в час ночи по местному времени позвонил министру финансов и обрадовал его этим. Выделим 300 миллионов в ближайшее время, с продолжением финансирования в дальнейшем. Я поддерживаю идею детского фестиваля, давайте сделаем. 

Воспитывать новых Васнецовых, Репиных, Стравинских, Рахманиновых, помогают в ДШИ. Надо усилить поддержку детских школ искусств, я с этим полностью согласен. Вчера я принял решение о том, чтобы в этом году изыскать средства, миллионов 300-400, и потом будем эту цифру наращивать.

…Все эти меры нужны для того, чтобы каждый человек понимал, в какой великой стране он живет. Весь мир восхищается нашей литературой, нашей культурой… Таким образом и воспитывается уважение к себе и своей стране.

Резолюция очень подробная, очень большая. Если мы ее исполним, это будет очень значимо для культуры в целом. Если мы ее поддержим, она также будет преобразована в мое поручение. Поручаю оргкомитету ее доработать и в двухнедельный срок представить мне для подписания. Ставлю этот вопрос на голосование, кто за? Видимо, против и воздержавшихся нет. Спасибо, коллеги.

Форум «Культура – национальный приоритет» объявляется закрытым.


Источник: ИА «Город55»

Комментарии

Комментариев еще не оставлено