С Венерой столкнулся 400-километровый астероид - все уничтожено

Масштабное столкновение.

Европейскими палеонтологами был проведен детальный анализ судьбы Венеры в первые миллиарды лет ее существования. Согласно проведенным на основе моделирования подсчетам, 400-километровое тело врезалось в планету, из-за чего она и является безжизненной.

Таким образом, согласно мнению ученых, ведущую роль в превращении Венеры в безжизненную планету сыграла кинетическая энергия от падения огромного тела на поверхность планеты, сообщает журнал Icarus.

Было проведено большое количество симуляций столкновений, которым Венера могла подвергнуться в первый миллиард лет своего существования. В результате выяснено, что при ударе об поверхность планеты тело, диаметр которого составляет от 100 до 400 километров, но это не приведет глобальным изменениям геологии и в атмосфере.

Но абсолютно иную картину удалось обнаружить при столкновении с телом, диаметром превышающем 400 километров. В сценариях, когда скорость этих гигантов превышала 36 километров в секунду, а угол был близок к прямому, то ситуация на Венере значительно ухудшалась.

В таком случае небесное тело уходило глубоко в кору планеты, к потере воды и газов из атмосферы и из верхних слоев приводила огромная энергия от столкновения. Это приводило к происходившем в дальнейшем мощным длительным извержениям вулканов, что вело к дальнейшей потере влаги и легких газов.

Учитывая нынешний облик Венеры, ученые предполагают, что подобное столкновение с огромным астероидом случилось уже в первые сотни миллионов лет истории планеты, если он случилось на 1-1,5 миллиарда лет позже, то эффект от удара космического тела был бы менее опустошительным.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено