Омск входит в область аномально холодной зимы

Такой показатель будет наблюдаться только в одном зимнем месяце из трех.

Анализ климатических данных, выполненный в Гидрометцентре России, говорит о том, что в целом за период холодного полугодия на большей части территории России (за исключением нескольких месяцев) температура будет близка к средним многолетним значениям.

На территории Омской области, согласно картам прогнозов отклонений среднемесячной температуры воздуха от нормы для каждого месяца, аномально низкая температура будет наблюдаться лишь в феврале. Вообще средняя месячная температура воздуха ниже нормы ожидается на юго-западе СФО. На остальной территории страны температура ожидается близкой к средним многолетним значениям.


схема: meteorf.ru

Ноябрь же, напротив, будет теплым. Среднемесячная температура воздуха выше нормы ожидается в южных и центральных регионах Сибирского федерального округа. В декабре температура в Омском регионе не будет существенно отличаться от средних многолетних значений.

Температура января 2015 года на территории омского региона будет также близкой к средним многолетним. В северной половине Уральского и Сибирского федеральных округов среднемесячная температура воздуха предполагается выше, а в южной половине СФО – ниже, чем в январе 2014 года.

При этом стоит отметить, что оправдываемость прогнозов температурного режима, выпущенных Гидрометцентром России, за последние 20 лет находилась в пределах 58-81%. В течение холодного периода 2014-2015 годов вероятностные прогнозы погоды будут корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами погоды.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено