Представитель НАТО: Россия снова является врагом

Конфронтация вместо сотрудничества.

После двух десятилетий партнерских отношений с Россией, #НАТО снова решил начать считать Москву врагом. Об этом заявил заместитель генерального секретаря Альянса в четверг в Вашингтоне, сообщает FOXnews.

«Если русские воспринимают НАТО как противника, то и мы должны начать смотреть на Россию больше не как на партнера, а как на противника», - заявил заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

На пресс-конференции Вершбоу заявил журналистам, что мнение по отношению к России изменилось после событий на Украине.

«У нас явно есть два разных видения европейской безопасности», - сказал Вершбоу. «Мы по-прежнему будет участвовать в судьбе соседних с Россией стран. Россия явно пытается настаивать на своем видении ситуации под предлогом обороны русского мира».

В апреле НАТО приостановил все варианты «гражданского и военного сотрудничества» с Россией, хотя Россия сохранила свою дипломатическую миссию в НАТО, которая была создана в 1998 году.

Кризис на Украине и его последствия для США и НАТО в отношениях с Россией, стал основным предметом озабоченности для высших должностных лиц администрации Барака Обамы, в том числе министра обороны США Чака Хейгела.

«НАТО планирует новые шаги, направленные на усиление своего военного присутствия в непосредственной близости от границ России, например в странах Балтии, которые когда-то были частью Советского Союза», - сказал Вершбоу.

«Нам надо сделать все, чтобы страны-члены НАТО смогли до минимума сократить время отклика со стороны своих вооруженных сил», - сказал он.

Вершбоу, бывший посол США в НАТО, говорит, что среди возможных действий НАТО является развертывание более значительного числа вооруженных сил Альянса в Восточной Европе на постоянной основе.

До настоящего времени НАТО придерживалось договоренности, достигнутой в 1997 году, когда Альянс условился с Москвой компенсировать реакцию по захвату НАТО территории Польши и других стран вокруг России. В то время НАТО условилось, что не будет развертывать комплексы ядерного оружия или вводить значительный контингент военнослужащих на территории этих новых членов.

Вершбоу заявил, что теперь прежние договоренности утрачивают силу. Он сказал, что этот вопрос будет рассмотрен лидерами стран НАТО в течение лета. После чего в сентябре пройдет главная встреча в Уэльсе, в которой примут участие президент США Барак Обама и главы 27 других стран-членов Альянса.

Однако один из известных экспертов-политологов Гарвардского университета Симон Сараджян считает, что слова Вершбоу о том, что Россия теперь враг Западного Альянса, будут поддержаны не всеми странами, являющимися членами НАТО. Он сказал, что сомневается в позиции Германии и Франции, которые имеют существенные экономические и деловые связи с Россией.

«Если НАТО официально назначит Россию врагом, Москва, скорее всего, ответит адекватно и прервет сотрудничество. Включая использование территории России для доставки военных грузов в Афганистан», - рассуждает Сараджян. 

Комментарии

Гость
02.05.2014
- +

Ванга предсказала Войну в 2014!

Ответить
Гость
02.05.2014
- +

на украине уже идет...

Ответить
Гость
02.05.2014
- +

будем воевать!!!!

Ответить
Гость
02.05.2014
- +

иди воююй , кто не даёт?

Ответить
Гость
02.05.2014
- +

Всё, скоро вновь опустят железный занавес!

Ответить
Жорик
02.05.2014
- +

Считаю, что война - игра политиков. А народ везде одинаковый. Пендосов и Европу я не считаю врагами.

Ответить
Гость
02.05.2014
- +

они тебе тоже не считают врагом, они тебя считают рабом и быдло!

Ответить
Гость
02.05.2014
- +

А у себя в стране ты не раб и не быдло?

Ответить
Гость
02.05.2014
- +

Каждому свое!

Ответить
Гость
02.05.2014
- +

я бы сказал: каждому по его вере...

Ответить