Омск – пыль, степь, город-пень

К резко континентальному климату добавилась катастрофическая нехватка зеленых насаждений.

Пыльные бури, в последние годы с завидной периодичностью посещающие Омск, горожане связывают с резким снижением общего числа зеленых насаждений в мегаполисе:

«Раньше такого не было! А теперь мы становимся степным городом. Куда делись городские рощи, высаженные в 50-60 годы? Деревья только вырубают, а кто будет высаживать новые? Понятно, что старые деревья надо прореживать. Но почему власти не могут понять, что не высади вовремя им замену, через 30 лет где мы тогда будем?»

Конечно, возможно, все не так катастрофично, и администрация города предпринимает определенные шаги к восстановлению зеленых насаждений во многих частях города. Но, к сожалению, очень многие городские рощи пропали бесследно – город растет, многоэтажки и гаражи захватывают все новые территории. А жителям Омска взамен остается пыль и загрязнённый предприятиями и автотранспортом воздух:

«Подумали бы о детях. Им ведь расти. Где они возьмут чистый воздух, если во дворах всё меньше остается деревьев? Не все могут себе позволить жить за городом или иметь садовый участок». 

Все хорошо помнят, как в мае 2014 года на Левобережье вмиг исчезла целая березовая роща. Об этом порталу Gorod55.ru сообщили очевидцы: 




«Однажды вечером, возвращаясь с работы, мы ужаснулись. На месте березового леса, который отделял гаражный комплекс и жилой дом Комарова, 21 теперь – поле пеньков и сваленных стволов. На месте этого леса будут строить еще один гаражный комплекс. Неужели рядом нет свободной земли? Почему у нас в городе не практикуют подземные парковки? Конечно, проще скосить лес. Я так радовалась, что наш дом со всех сторон окружен лесом. А что сейчас происходит? Его просто уничтожили!» 




Помимо вырубки, зеленые насаждения серьезно пострадали и от сильнейшего урагана, который прошел в Омске 26 апреля. Он снес под корень множество деревьев по всему городу.









Многие горожане уже не ждут каких-либо кардинальных решений со стороны администрации города:

«Нам все понятно – это бизнес, надо строить и, по-видимому, дальше будет только хуже. Деревьев останется еще меньше. Но есть же масса пустырей, которые сейчас завалены мусором! Есть множество мест во дворах, которые уж точно не будут использованы под строительство гаражей или домов. Давайте высадим деревья там! Не хватает мэрии человеческих ресурсов – раздайте саженцы жителям. Конечно, тем, кто не высадит их у себя на садовом участке, а затратит усилия и посадит деревья, там, где это нужно в городе, или в своем дворе. На общественной земле! Как это можно сделать? К кому обратиться?»

В мэрии инициативу горожан поддержали, но отметили, что при высадке деревьев необходимо соблюдать технологические нормы для того, чтобы их труд не был напрасным. Проще говоря, омичам нужно подождать до осени:

«Все деревья есть смысл высаживать до 15 мая или осенью. Если это делать сейчас, они попросту не приживутся. Следующие посадки будут производиться только в сентябре в зиму, чтобы саженцы лучше прижились, стали морозоустойчивыми и следующей весной могли радовать горожан своей зеленью. Поэтому сейчас, в летнее время, никто никому никаких саженцев выдавать не будет», - пояснили порталу Gorod55.ru в пресс-службе администрации города.

Напомним, согласно комплексному плану благоустройства и озеленения города, который утвердил мэр Омска Вячеслав Двораковский, в течение года на территории Омска будет высажено более 23 тысяч саженцев деревьев и кустарников, почти 5,5 миллионов цветов. Масштабные работы по озеленению, по данным мэрии, предстоят на территории у КДЦ им. Свердлова, детской школы искусств №13 и средней школы №122, в сквере им. 50-летия ВЛКСМ по проспекту Мира и на Космическом проспекте, а также на территории в границах улицы 70 лет Октября и бульвара Архитекторов.

При этом, как отмечают специалисты, посадить дерево это только полдела. Гораздо сложнее сохранить свежепосаженные растения в течение пяти лет, особенно во второй и третий год после посадки деревьям необходим особый уход и пристальное внимание.




Комментарии

ха
06.06.2014
- +

нашим правителям виднее. ветров боятся. а ветер дует патамучта деревья качаются

Ответить
калбит
07.06.2014
- +

Скоро калбиты из старого кировска объявят референдум о присоединении его к казахстану.

Ответить
Гость
06.06.2014
- +

По поводу радости, что дом окружен лесом. Не в этом ли березовом леску очень часто находили трупы?

Ответить
Гость
06.06.2014
- +

это мясо мариновалось берёзовым соком

Ответить
шеф
07.06.2014
- +

в 12 мкр-не одни торчки живут.

Ответить
12 мкр
07.06.2014
- +

Шэф,ты бичара амурская,быдлогaвнapь!

Ответить
Гость
06.06.2014
- +

Только ради Бога, не сажайте больше тополя

Ответить
Ботаник
06.06.2014
- +

Тополя лучше всего очищают воздух.

Ответить
Гость
06.06.2014
- +

Это понятно. Но от них такой пух. Ужасно

Ответить
123
06.06.2014
- +

Ну и что? пух 2-3 недели в году,можно потерпеть,а вот пыли тополя задерживаю много и приживаемость у них высокая.

Ответить