Экс-руководитель Мостовика Олег Шишов снова пойдет под суд

Завершено расследование уголовного дела.

В Омске завершилось расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя НПО «Мостовик» Олега Шишова. Он обвиняется в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, причем оба действия совершены в особо крупном размере. Материалы дела направлены для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд.

Установлено, что в 2009-2011 годах обвиняемый намеренно внес в финансовые документы и налоговые декларации НПО «Мостовик» неверные сведения о выполнении строительно-монтажных работ по всей России несколькими организациями-контрагентами. Эти сведения коснулись таких объектов во Владивостоке, как мост на остров Русский (к саммиту АТЭС) и Приморский океанариум. Также в число городов, на территории которых находились строительные объекты, называны Омск, Тобольск, Тюмень, Сочи, Астраханская и Московская области, Забайкальский край. По факту, указанные организации не выполняли ни одной из обозначенных работ: весь объем был предоставлен рабочим «Мостовика» и иным организациям. Таким образом, Шишов не выплатил более 478 миллионов рублей НДС.

Также, два года назад, 21 августа 2014 года, в отношении Шишова, находившегося тогда на должности гендиректора НПО «Мостовик» возбудили уголовное дело по подозрению в хищении денежных средств в размере 526 миллионов рублей при строительстве дороги. Согласно материалам следствия, Шишов, пользуясь занимаемой должностью, не исполнил условия госконтракта на строительство окружной дороги в районе участка «Федоровка-Александровка», направив сумму в полмиллиарда рублей из областного бюджета на погашение кредитов «Мостовика». При этом денежные средства «Мостовику» были незаконно перечислены несколькими сотрудниками городского управления дорожного хозяйства и областного правительства.

11 ноября 2014 года в отношении Шишова возбуждили уголовное дело за полную невыплату заработной платы свыше двух месяцев работникам «Мостовика». Экспертиза позволила выявить, что с января по июнь 2014 года работа некоторых сотрудников строительной компании не оплачивалась вообще и составила 535 тысяч рублей. Согласно данным следствия, у руководителя были финансовые возможности для выплаты: в кассу организации поступило более 17 миллиардов рублей. За почти полугодовую задержку зарплат сотрудникам, имевшую широкий общественный резонанс, Шишов был задержан 12 ноября 2014 года.

Материалы дела в отношении экс-руководителя «Мостовика» составили 21 том, сообщают в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Омской области. Под тяжестью доказательств Олег Шишов не стал отрицать вину.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено