На Майдане начались столкновения активистов с полицией — Киев в дыму

Новая волна протестов в столице Украины.

Главная арена украинской февральской революции — Майдан Незалежности — вновь активизировалась. Радикально настроенные активисты, всколыхнувшие страну зимой 2014 года, оказались не у дел после того, как помогли прийти к власти тем, кто сейчас не видит необходимости в поддержке обосновавшихся на главной площади Киева.

Сразу после вступления в должность мэр — новоиспеченный киевский голова Виталий Кличко — потребовал, чтобы митингующие разобрали баррикады на Майдане и разошлись по домам, на что получил категоричный отказ. Активисты заявили о том, что останутся там до тех пор, пока власть их не услышит.



После этого время от времени палаточный лагерь активистов, превративших площадь Независимости в свой дом с огородом и подсобным хозяйством, начал испытывать давление со стороны «неустановленных личностей», силовым способом пытавшихся вытеснить активистов с «насиженного места».

За два с половиной месяца там произошло несколько возгораний, расцененных активистами как умышленный поджог.

Сегодня утром на площадь прибыли сотрудники коммунальных служб, начавшие разбирать баррикады у Дома профсоюзов. Похоже, что власти Киева решили-таки избавиться от настойчивого присутствия митингующих в центре города, заняв при этом позицию силы.



Местные СМИ сообщают, что коммунальщики приступили к выполнению своих обязанностей под надзором полиции и спецбатальона «Киев».

В результате площадь Независимости вновь превратилась в арену боевых действий между радикалами и полицией. Так называемая самооборона Майдана подожгла покрышки, в результате чего центр Киева вновь оказался окутан дымом.

Стоит отметить, что журналисты Hromadske.tv ведут прямую трансляцию с места событий, опрашивая пришедших на площадь людей. При этом некоторые из респондентов требуют деньги за те интервью, которые они дают для украинского телевидения.










Фото: twitter.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено