Россия начнет продавать нефть за рубли для поддержки экономики

Правительство рассматривает возможность поддержки рубля.

Российское правительство рассматривает возможность расширения полномочий отечественной валюты за счет продажи нефти именно за рубли. Помимо черного золота на экспорт планируется поставлять и нефтепродукты, которые также могут быть переведены в продажу за российские деньги.

Как отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, власти уже обсуждают с нефтяными компаниями данную инициативу. Но последнее слово, по словам деятеля, «останется за компаниями», сообщает «Российская газета».

Данное решение позволит также поддерживать курс рубля, потому как продажа даже 10 процентов всей экспортной нефти позволила бы от покупателей приобретать российскую валюту эквивалентом на уровне 15 миллиардов долларов.

В 2014 году в рамках масштабного договора о сотрудничестве, подписанного лидерами Китая и России, обе страны условились перейти в расчет в национальной валюте.

Стоит добавить, что ряд стран уже принял решение отказаться от расчетов в долларах. Такому решению последовали Индия и Иран, осуществляющие торговые отношения между собой в рупиях и риалах. Китай уже приспособился вести экономический диалог в национальных валютах не только с РФ, но еще и с Чили, Бразилией, Ираном, Японией и Казахстаном.

Кроме того, Россия приняла решение перейти на рублевый расчет с Египтом – одной из наиболее популярных у российских туристов стран.


Фото: cubadebate.cu

Комментарии

Комментариев еще не оставлено