Иван Бухгольц первым основал на Иртыше не Омск, а другую крепость

Первым был не наш город.

Группа омских ученых совместно с павлодарскими коллегами совершила экспедицию в Ямышевскую крепость, заложенную Иваном Бухгольцем. Исследователи прошли путь сибирских полков, который те совершили в 1715-1716 годах. Об этом сообщает «Омская губерния».

Под руководством профессора Анатолия Соловьёва и при участии казачьего атамана Павлодарской области, группа посетила окрестности лагеря И.Д.Бухгольца на берегу Иртыша, солёное Ямышевское озеро, музей одного из основателей Омска в селе Ямышево и памятный знак казакам станицы Ямышевской от потомственных казаков нынешнего села Ямышево.

Состоявшаяся научная экспедиция приурочена к празднованию юбилея города и являлась инициативой Общественной палаты Омской области и Омского отделения Всероссийского общества охраны природы.

По рассказу руководителя группы Анатолия Соловьёва, история Омска началась от озера Ямыш. Крепость, которую Иван Бухгольц заложил на год раньше, чем омскую, приходится старшей сестрой нашему городу. В отличие от своей родственницы, Омская крепость превратилась в мегаполис, а вот Ямышская крепость осталась на уровне села.

Также ученый пояснил, что информации о походе Бухгольца очень мало, и целью их экспедиции являлся поиск исторических материалов, изучение экологии Иртыша и остатка российских крепостей. Публикация исследований планируется в книге «Три века в мире согласия и духовности».


Комментарии

Комментариев еще не оставлено